COVID-19 и дыхательная недостаточность. Почему не помогает ИВЛ?

COVID-19: почему не помогает искусственная вентиляция легких (ИВЛ)?

1. В Нью-Йорке погибают 80% больных COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, причина неясна

2. Длительная гипервентиляция легких — причина высокой смертности на аппарате ИВЛ при COVID-19

3. Лечение дыхательной недостаточности при COVID-19 по способу, предложенному К.П.Бутейко

      Профилактика и лечение клеточной гипоксии

      Профилактика и лечение артериальной гипоксемии

      Профилактика и лечение клеточной и артериальной гиперкапнии

      Опасность искусственной вентиляции легких

     Ограничение эффективности кислородной терапии

     Причина острого повреждения легких при COVID-19

     Профилактика острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS) при COVID-19

4. Профилактика дыхательной недостаточности при COVID-19 по способу, предложенному К.П.Бутейко

1. В Нью-Йорке погибают 80% больных COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, причина неясна

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется для компенсации дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19, между тем, по сообщениям средств массовой информации, наблюдается чрезвычайно высокая смертность больных, подключённых к аппарату ИВЛ.

мк.ru

10 апреля 2020 года сообщает, что «по данным информационного агенства Associated Press в Нью-Йорке погибают 80% больных COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом обычный уровень смертности пациентов с затрудненным дыханием составляет 40-50%, указывает агентство со ссылкой на данные федеральных и местных властей.

Небольшое исследование показало в китайском Ухане смертность 86%, а один из отчетов  сообщает в Великобритании о 66% погибших среди пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам ИВЛ.

Причина такой смертности неясна.

Китайские врачи еще в феврале высказывали сомнение в эффективности ИВЛ, так как интенсивное дыхание лишь ухудшало функцию легких, а интубация несла дополнительные риски для тяжелого больного.

При этом врачи пробуют альтернативные способы лечения, например, укладывать пациента в таких позах, чтобы разные участки легких могли лучше раскрыться или использовать аппарат для инвазивного экстракорпорального насыщения крови кислородом».

10 апреля 2020 года в интервью с врачами сообщается «об ИВЛ-ассоциированных повреждениях легких, зная о которых, врачи-реаниматологи выбирают щадящие режимы, малые дыхательные объемы, пытаются не форсировать повышение давления в дыхательных путях».

Сообщается, что «у пациента с COVID-19 снижается напряжение кислорода в крови в результате повреждения вирусом большой площади легких, которая перестает передавать кислород извне в кровь, возникает компенсаторная одышка. В такой ситуации переворот больного со спины на живот приводит к тому, что жидкость, скопившаяся в легких, не поджимает легкие, не влияет на газообмен и позволяет пережить критическую ситуацию».

2. Длительная гипервентиляция легких — причина высокой смертности на аппарате ИВЛ при COVID-19

Причиной высокой смертности на искусственной вентиляции легких при COVID-19 является длительная гипервентиляция легких.

В обычной ситуации вентиляция легких, значительно превышающая нормальные величины, способна привести к гибели здорового человека в течение 10 минут.

В начале прошлого века, в период бурных научных открытий по физиологии, лабораторные исследования на животных показали удивительный феномен: избыточная вентиляция легких в течение нескольких минут приводит к гибели совершенно здоровое лабораторное животное.

Однако, объяснить это явление смогли только через 70 лет, благодаря научным исследованиям российского врача и ученого к.м.н. К.П.Бутейко.

В нормальных условиях у здорового человека гипервентиляция легких в течение 10 минут способна снизить давление двуокиси углерода (СО2) в легких, в артериальной крови, в клетках до уровня, не совместимого с жизнью, в результате чего организм погибает или возникают компенсаторные реакции функциональной системы дыхания, действие которых будет направлено на нормализацию газовых констант (постоянных величин по кислороду и углекислому газу) и дыхательного гомеостаза в целом.

Самые яркие реакции, действие которых направлено на нормализацию дыхательного гомеостаза — это обратимая бронхиальная обструкция и приступ удушья у больных астмой или спазм сосудов и повышение артериального давления крови, а так же продолжительная остановка дыхания во сне (апноэ) у храпящего человека.

3. Лечение дыхательной недостаточности при COVID-19 по способу, предложенному К.П.Бутейко

Дыхательная недостаточность — это нарушение нормального газового состава крови и клеток, что при COVID-19 возникает вследствие продолжительной гипервентиляции легких, нарушения проходимости бронхов, нарастания неравномерности вентиляции, изменения рН артериальной крови и фрагментарного разрушения легочной ткани.

По данным различных исследователей площадь газообмена в легких у взрослого человека составляет около 100 квадратных метров. Огромная площадь газообмена обеспечивает потребности метаболизма в кислороде при различной степени физической активности: от выраженной гиподинамии до профессионального спорта.

Обмен веществ, который обеспечивает жизнедеятельность организма, в процессе дыхания получает кислород и освобождается от конечного продукта метаболизма — углекислого газа.

Дыхание — это газообмен между клетками организма и атмосферным воздухом, а движение дыхательных газов является главным регулятором рН крови и клеток.

Ряд заболеваний приводит к фрагментарному разрушению легочной ткани и уменьшению площади газообмена до 1/4 от исходной, что снижает эффективность газообмена в легких, в первую очередь сказывается на способности выполнять физические нагрузки и постепенно снижает качество жизни.

Профилактика и лечение клеточной гипоксии

Гипервентиляция легких, свойственная острой фазе заболеваний органов дыхания, снижает парциальное давление двуокиси углерода в легких (рСО2А), в артериальной крови (рСО2а), в клетках.

Гипокапния (дефицит СО2) на всех уровнях изменяет рН крови и нарушает диссоциацию (распад) оксигемоглобина, что затрудняет переход кислорода в клетки и создает клеточную гипоксию.

Эффект, в результате которого кровь полностью насыщена кислородом, но при этом возникает дефицит кислорода в клетках на уровне метаболизма, впервые был открыт русским ученым, профессором Б.Ф.Вериго в 1898 году, повторно открыт датским ученым Х. Бором (Christian Bohr) в 1904 году и получил название эффект Вериго-Бора.

На этом этапе заболевания нормализация внешнего дыхания по способу, предложенному К.П.Бутейко, позволяет:

— устранить легочную гипервентиляцию, устранить альвеолярную, артериальную, клеточную  гипокапнию;

— устранение артериальной гипокапнии позволит нормализовать рН артериальной крови, диссоциацию оксигемоглобина и эффективно устранить клеточную гипоксию.

Профилактика и лечение артериальной гипоксемии

Научные исследования российского врача и ученого к.м.н. К.П.Бутейко показали, что избыточное дыхание, при котором происходит увеличение общей вентиляции легких по отношению к потребностям метаболизма, нарушает бронхиальную проходимость, создает неравномерность вентиляции легких, уменьшает площадь газообмена, что существенно снижает его эффективность.

Дефицит альвеолярного СО2 (альвеолярная гипокапния), возникший в результате легочной гипервентиляции, создает функциональный (обратимый) гипокапнический бронхоконстрикторный эффект (уменьшение просвета дыхательных путей в результате спазма бронхов), который вместе с другими элементами скрытой бронхиальной обструкции (отёком бронхов и гиперсекрецией мокроты) нарушает проходимость бронхов, создает неравномерность вентиляции легких  и уменьшает площадь газообмена, что может оказаться причиной снижения давления кислорода в артериальной крови (артериальная гипоксемия).

К клеточной гипоксии присоединяется артериальная гипоксемия, и начинает развиваться клеточная и артериальная гиперкапния (избыток СО2) в результате снижения эффективности газообмена.

На этом этапе заболевания нормализация внешнего дыхания по способу, предложенному Бутейко, позволяет:

— устранить легочную гипервентиляцию и элементы скрытой бронхиальной обструкции, возникшие в результате альвеолярной гипокапнии;

— нормализация бронхиальной проходимости позволяет нормализовать площадь газообмена и устранить артериальную гипоксемию, начальную клеточную и артериальную гиперкапнию;

— устранение артериальной гипо- или гиперкапнии нормализует рН артериальной крови, распад оксигемоглобина и устраняет клеточную гипоксию.

Профилактика и лечение клеточной и артериальной гиперкапнии

Функциональное снижение эффективности газообмена в результате легочной гипервентиляции на начальном этапе заболевания за короткое время получает негативное развитие в результате разрушения легких в ответ на вторжение вируса.

Разрушение легочной ткани дополнительно уменьшает площадь и эффективность газообмена в легких, что может быть причиной нарастания артериальной гипоксемии, значительной клеточной и артериальной гиперкапнии и гибели пациента.

На этом этапе заболевания нормализация внешнего дыхания по способу, предложенному Бутейко, позволяет:

— устранить легочную гипервентиляцию и элементы скрытой бронхиальной обструкции, возникшие в результате альвеолярной гипокапнии, что обеспечит нормальный газообмен через неповрежденные участки легких и позволит быстро устранить значительную клеточную и артериальную гиперкапнию;

— нормализация газообмена через неповрежденные участки легких позволит устранить артериальную гипоксемию;

— устранение артериальной гиперкапнии нормализует рН артериальной крови, распад оксигемоглобина и позволит устранить клеточную гипоксию.

Причина острого повреждения легких при COVID-19

Коронавирусная (лат. Coronaviridae) инфекция COVID-19 (Corona virus disease 2019) — это острая инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome), которая может протекать в форме острой респираторной инфекции с осложнениями в вирусную пневмонию и острый респираторный дистресс-синдром (Acute Respiratory Distress Syndrome — ARDS).

Острый респираторный дистресс-синдром (ARDS) развивается в результате сильного иммунного ответа на вторжение вируса и начало острой диффузной пневмонии.

В начальной (экссудативной) фазе диффузного воспаления легких выделяются противовоспалительные вещества, которые повреждают капилляры и альвеолы, в результате чего эксудат проникает в альвеолярное воздушное пространство, что повреждает легкие и нарушает газообмен.

Активация сильного иммунного ответа вирусом и большой выброс противовоспалительных веществ являются одной из причин острого повреждения легких и развития ARDS.

Профилактика острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS) при COVID-19

Острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), возникающий при COVID-19, можно предотвратить или остановить на ранней стадии развития, если снизить активность и затормозить скорость развития пневмонии с помощью кортикостероидов в малых дозах и нормализации давления двуокиси углерода в легких (рСО2А) по способу, предложенному К.П.Бутейко.

Опасность искусственной вентиляции легких

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) применяется для компенсации дыхательной недостаточности, нормализации газового состава крови и клеток.

Относительно безопасной при сохранении сомнительной эффективности может считаться искусственная вентиляция легких небольшим объемом воздуха при низком давлении, параметры которой максимально приближены к физиологической норме для состояния покоя.

1. Главная опасность искусственной вентиляции легких заключается в длительной гипервентиляции легких, что делает процедуру ИВЛ опасной и низко эффективной.

Гипервентиляция легких создает альвеолярную и на начальном этапе артериальную гипокапнию, которая изменяет рН крови и является причиной клеточной гипоксии.

Альвеолярная гипокапния создает гипокапнический бронхоконстрикторный эффект, который с другими элементами скрытой бронхиальной обструкции существенно уменьшает площадь газообмена и может оказаться причиной артериальной гипоксемии.

На этом этапе артериальная гипокапния постепенно переходит в гиперкапнию в результате уменьшения площади и эффективности газообмена.

2. Нарушение бронхиальной проходимости, нарастающая неравномерность вентиляции и острая гибель легких (острый респираторный дистресс-синдром — ARDS) не позволяют обеспечить необходимый газообмен через неповрежденные участки лёгких, чтобы устранить клеточную и артериальную гиперкапнию.

3. В итоге, длительная гипервентиляция легких, которая не позволяет нормализовать газовые константы, делает площадь вентиляции легких избыточной по отношению к метаболизму и приводит к быстрому развитию пневмосклероза в качестве компенсаторной реакции дыхательного гомеостаза.

Ограничение эффективности кислородной терапии

Дыхание газовой смесью с повышенным содержанием кислорода имеет своей целью увеличить насыщение артериальной крови и клеток организма кислородом.

Тем не менее, известно, что кровь всегда и при любых условиях, в том числе при значительном уменьшении площади вентилируемой поверхности легких, полностью насыщена кислородом, то есть, весь гемоглобин, который является физическим носителем кислорода, занят.

Причиной артериальной гипоксемии может быть недостаточное поступление воздуха в зону газообмена.

Гипервентиляция легких, создавая гипокапнический бронхоконстрикторный эффект, усиливает неравномерность вентиляции легких, нарушает проходимость бронхов, формирует элементы обширной скрытой бронхиальной обструкции, что может оказаться  главной причиной снижения кислорода в артериальной крови (артериальной гипоксемии).

Подача кислорода в объеме, превышающем физиологическую норму по минутному обьему дыхания, например, 10 литров в минуту при норме 5,3 л/мин., всегда даст отрицательный результат и произойдет нарастание артериальной гиперкапнии, а причина — гипервентиляция легких и гипокапнический (альвеолярный) бронхоконстрикторный эффект, резко уменьшающий площадь газообмена в легких.

На этом этапе заболевания нормализация внешнего дыхания по способу, предложенному К.П.Бутейко, нормализует бронхиальную проходимость, увеличивает площадь газообмена, в том числе через неповрежденные участки легких, что особенно важно при COVID-19  и нормализует оксигенацию артериальной крови естественным образом.

В большинстве случаев упускается из внимания тот факт, что переход кислорода из крови в клетки регулируется рН крови, а не степенью насыщения крови кислородом.

В нормальных условиях гипервентиляция легких в течение 10 минут, создавая дефицит СО2 в легких и крови, приводит к изменению рН крови и нарушению диссоциации оксигемоглобина, что приводит к парадоксальной ситуации: кровь полностью насыщена кислородом, так как газообмен в легких не нарушен, а в клетки и ткани кислород не поступает, и возникает клеточная гипоксия, которую не возможно устранить без нормализации рН крови (эффект Вериго-Бора).

Незначительный клинический эффект в результате дыхания кислородом может быть обусловлен повышением кислорода в плазме крови, в то время как для эффективного устранения клеточной гипоксии необходимо нормализовать рН крови и общую вентиляцию легких.

4. Профилактика дыхательной недостаточности по способу, предложенному К.П.Бутейко

Для предотвращения клеточной гипоксии, артериальной гипоксемии, клеточной и артериальной гиперкапнии достаточно устранить легочную гипервентиляцию и нормализовать внешнее дыхание по способу, предложенному К.П.Бутейко.

1. При отсутствии повреждения легочной ткани газообмен нормализуется в результате устранения элементов скрытой бронхиальной обструкции, нормализации рН крови и нормальной диссоциации оксигемоглобина.

2. В случае повреждения любой площади легочной ткани газообмен будет осуществляется в достаточном объеме через здоровые участки при отсутствии скрытой бронхиальной обструкции и нормального рН артериальной крови.

Восстановить дыхание через нос в полном объеме, устранить шумное и глубокое дыхание через рот, положить пациента с дыхательной недостаточностью на живот, чтобы ограничить экскурсию грудной клетки и живота и уменьшить легочную гипервентиляцию, — эти меры окажут больший положительный эффект, чем ИВЛ и кислородная терапия.

А.Е.Новожилов

Клиника Бутейко в Москве 

www.buteykomoscow.ru

 

Opt In Image
Получите серию бесплатных видео о том, как при помощи дыхательных практик решить проблемы с гормонами, диабетом и лишним весом?! Чтобы получать приглашения на мои онлайн-курсы заполните, пожалуйста, форму ниже:

"...Я гарантирую значительное улучшение состояния здоровья в 96% случаев!"

Поделиться с друзьми:

2 комментария

  • К сожалению, в условиях пандемии COVID-19 аппаратов ИВЛ остро не хватает. Кроме того, их использование помогает не всем пациентам. Именно поэтому ученым пришлось вновь обратиться к старой идее.

  • Эксперименты на животных, проведенные около 20 лет назад, показали, что тканевой активатор плазминогена действительно помогает при легочной недостаточности. Однако на людях эффективность такого подхода не проверяли, поскольку проблему хорошо решали современные аппараты искусственной вентиляции легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*