Месяц: Июль 2022

Внешняя и Внутренняя Пранаяма

Дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим о правильном дыхании в йоге — Пранаяме.
Многолетние наблюдения показали, что практикующие йогу не различают понятие внешняя и внутренняя Пранаяма.
Они постоянно выполняют внешние практики и, никогда, так и не доходят до внутренней Пранаямы.
Цель Пранаямы, если смотреть на параметры дыхания, то это такое дыхание, когда среднесуточный минутный объем дыхания (МОД) менее 3 литров в минуту. Внешне это дыхание невидимо и по ощущениям не осязаемо. Далее, такое дыхание, кажется отсутствующим, как будто человек не дышит.

Это состояние называют Кевалой Кумбхакой.
Но на Западе йогу практикуют — 250 млн. человек, а владеющих Кевалой так и не было обнаружено. Здесь явно, что-то не так…
Что-то не так с последовательностью познания от неофита до мастера: внешняя Пранаяма — внутренняя Пранаяма – Кевала Кумбхака.
Современная программа занятий йогой не содержит этой последовательности шагов Пранаямы.
К внешней Пранаяме относятся все практики дыхания связанные с работой над фазами дыхания такие, как вдох-задержка-выдох-задержка. То есть удлиняются в различных пропорциях различные фазы дыхания. Также к внешней Пранаяме относится и работа с дыхательными мышцами.
Примеры внешней Пранаямы: Бхастрика, Удджайи, Вилома, Бхрамари, Мурчха, Плавини, Капалабхати, Шитали, Шитакари, Анулома, Пратилома, Нади Шодхана и т.п.

К внутренней Пранаяме йогин подходит после того, как научился управлять своим дыханием, дыхательными мышцами, научился расслабляться или просто окончательно устал заниматься этим видом Пранаямы и чувствует, что нужно идти дальше.
Странно, что инструкторы йоги совершенно не заботятся о переходе учеников на эту ступень Пранаямы. Простой опрос это подтвердил.
Из 53 опрошенных инструкторов — 37 даже не поняли о чем их спрашивают, 11 не осознавали, что такое можно и нужно было делать, 4 инструктора объяснили, что это не будет интересно их ученикам, 1 инструктор не стал отвечать на «дурацкие вопросы».

К внутренней Пранаяме относятся практики, связанные с работой ума. Мысли, желания, страхи, гордыня и прочее – все это нарушает дыхание, делает его беспокойным. Это отражается и в МОД, где он заметно выше 3 л в мин.
Тексты, в которых отражена практика внутренней Пранаямы: Путь Шивы, Патанджали, Хатха-йога Прадипика, где говорится о единой связи ума и дыхании, — «Нет мыслей – нет дыхания. Нет дыхания – не мыслей».
В этом состоянии йогин избавляется от всех болезней.

Поборов в себе самость, увидев своё несовершенство совершенством йогин спонтанно переходит в состояние Кевала Кумбхаки. Этот уровень слишком высок, чтобы его можно было здесь обсуждать. Продолжая аналогию со здоровьем – этот йогин заходит в холерный барак и все там излечиваются только благодаря его присутствию.

В конце этого короткого обзора напрашивается вывод: огромное количество людей на Западе практикуют только внешнюю Пранаяму. Это не сложно и полезно. Но это никак не дает опыта правильного дыхания в Пранаяме. Ведь, абсолютно никто не практикует внутреннюю Пранаяму. Отсюда, логично нам продолжить говорить о внутренней Пранаяме и начать практиковать именно её.
Следите за новостями нашей группы. В ближайшее время мы проведём несколько прямых эфиров по внутренней Пранаяме, которая адаптирована для нашей ментальности. Опыт во внешней Пранаяме необязателен.

Всех благ, всегда для Вас, Алик Муллахметов.


🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool

🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7

🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma

🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть

🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть

🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать

🔔Скайп-консультации: >> перейти