Месяц: Ноябрь 2021

Классика метода Бутейко ВЛГД. Правило правой и левой руки. Памятка

Дорогие друзья!

При выполнении классического метода Бутейко возникает частая проблема — мы долго ищем в Интернете «правило для правой и левой руки». Вашему вниманию предоставляется памятка по этим правилам, которую можно распечатать и пользоваться.

Подробности в видео:

Скачать рисунки можно здесь: скачать >>

Всегда ваш, Алик Муллахметов.


🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool

🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7

🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma

🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть

🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть

🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать

🔔Скайп-консультации: >> перейти

Работа Методиста: обучение детей практикам дыхания

Дорогие друзья!

Предлагаем вам познакомиться с опытом в обучении детей практикам дыхания от нашего Методиста — Веры Веприцкой.

       Хочу рассказать о моей работе с детьми. Может быть, кому-то пригодится. Набрать группу взрослых для работы офлайн не получилось. У нас второй год жесткий карантин, все собрания запрещены. Поэтому работаю с родственниками, это внуки моей сестры, три девочки: 9,12 и 15 лет. Ну, и моя сестра участвует в наших занятиях.

Занимались весь прошлый учебный год, с августа 2020 по май 2021. На лето сделали перерыв, сейчас занятия возобновили. У девочек здоровье в целом неплохое, но у каждой есть некоторые проблемы, которые хотелось бы с помощью оздоровительного дыхания устранить.

В работе с детьми есть свои особенности. Дети не всегда осознают свои проблемы в здоровье, и заниматься не хотят. И первый вопрос, который встал передо мной: как заставить, увлечь? Сестру убеждать не пришлось. Именно она в свое время и вывела меня на курсы Алика. Потом она бросила эти занятия, увлеклась другими, а я вот продолжаю.

Поговорили с мамами девочек, убедили, выбрали день. По пятницам дети любили гостить и ночевать у бабушки, моей сестры. Поставили им условие: только если один час вечером отводим на занятие. Они повозмущались и согласились. Итак, кнут для них нашли, а уж придумывать пряники мне пришлось потом по ходу дела.

Вторая особенность детей: они слишком подвижны, неусидчивы. Замереть минут на 20-30 в нужной позе и отслеживать дыхание? Да где уж там! Через две минуты начинают ерзать, толкаться, смеяться. Пришлось давать разные виды упражнений в одном занятии, по 3-5 минут на каждое. Ставлю перед ними большие часы и говорю: выполняем пять минут, потом отдыхаем. Когда ребенок видит, как время движется, ему легче высидеть.

И третья особенность: невозможно проверить выполнение домашних заданий. Поначалу задавала, выполняйте всю неделю это упражнение по пять минут  два раза в день. При проверке вижу, что  привирают, глазки бегают. Решила, не стоит развивать в детях лживость. Перестала задавать, занимаемся раз в неделю и ладно, это лучше, чем ничего. А будет ли результат, посмотрим.

Какие упражнения выполняли: 1а, 1в, 2а, 2в, учила измерять КП, МП. Поначалу проверила, понимают ли они, где у них вдох, выдох, пауза, задержка. Рассказала о пользе уменьшенного дыхания и вреде глубокого, немного о роли СО2, по их уровню знаний. Вроде, все поняли.

Но самое главное чему уделили внимание – это дыхание носом, помня слова Алика о том, что детям достаточно восстановить носовое дыхание, и они выздоравливают в большинстве случаев. Мне хотелось это проверить, и я убедилась в справедливости этого утверждения.

Посмотрели с девочками какой-то видеоролик о пользе носового дыхания, обсудили. Задала вопрос: «В каких случаях человек чаще всего сбивается на дыхание ртом?». Все сами назвали: при разговоре, смехе, плаче, зевании, принятии пищи, беге, физкультуре, волнениях. Я только про сон добавила. Поставили цель, во всех этих ситуациях закрепить привычку носового вдоха. Упражнения придумывали разные, но в одно занятие  брали несколько, чтобы оно длилось не больше часа. Моя сестра участвовала во всем наравне с нами. Двое взрослых, трое девочек, такой вот теплый кружок.

  1. Счет до 50. Одна считает, остальные наблюдаем за вдохом. Если заметили, что прихватывает воздух ртом, делаем хлопок в ладоши. Это не останавливает счет, но помогает контролю и самоконтролю. Также хлопками сигналим и в других упражнениях.
  2. Читаем по очереди какую-нибудь детскую книжку.
  3. Песни поем, соло и хором. Распечатала по несколько экземпляров песен из мультфильмов.
  4. Рассказывали анекдоты, случаи из жизни, чтобы рассмешить.
  5. Игра «Совместный рассказ». Каждый говорит по одному предложению и передает слово другому. В итоге должен получиться связный рассказ, или сказка. Иногда случались такие завихрения мысли, что хохотали до слез, не забывая про вдох носом.
  6. Имитация смеха. Подсмотрела у психологов. Начинаем искусственно смеяться: ха-ха-ха-ха! Сначала неохотно, потом увлекаешься, и смех идет натуральный. Дает хорошее расслабление, сброс напряжений, ну и контроль дыхания.
  7. Имитация плача, рыдания, завершать тоже лучше смехом. Да оно и само переходит потом в смех.
  8. Игра «Голубая корова». Две команды, дети и взрослые. Одна команда выходит в другую комнату и придумывает слово. Его нужно изобразить перед другой командой пантомимой, и те должны догадаться, что за слово. Отгадывающие имеют право задавать вопросы: это предмет? Это понятие? Это живое существо? Ну и т.д. Первая команда отвечает только «да» или «нет». Потом команды меняются ролями. Цель: усилить эмоции, ослабить самоконтроль и проверить, насколько закрепилась привычка носового вдоха. Думаю, мы еще какие-нибудь игры введем. Благодаря играм дети уже стали с нетерпением ждать занятия и что-то к ним придумывают.
  9. Физические упражнения без задержек дыхания с контролем носового вдоха.
  10. Бег трусцой в хорошую погоду на детской площадке по кругу. Контроль вдоха и дыхания в целом.
  11. Подъем на пятый этаж 1-3 раза, вдох носом. Проконтролировать трудно, они бегут через ступеньки вперед меня. Поэтому первое время заклеивала им рты пластырем. Потом необходимость этого отпала.
  12. Наблюдать за дыханием окружающих, видеть у друзей вдох ртом или носом, у родных, у героев фильмов. Очень быстро научились.
  13. Если кто-то пришел на наше занятие со школы голодный, уставший, мы садим его за стол ужинать, а сами рассказываем, что интересного произошло у каждого за неделю. Рассказы короткие, как раз человек успевает перекусить. При этом опять контроль дыхания жующего и рассказчиков. Деткам понравились эти наши разговоры, когда можно поделиться чем-то важным. А я преследую еще одну цель: развить умение отслеживать свои реакции, эмоции на разные житейские ситуации, анализировать, говорить о них и снимать это напряжение. Иногда задаю тему разговора, например: «Я попала сегодня в трудную ситуацию, и кто-то мне помог». «Кому-то я помогла на этой неделе?» «Моя любимая подруга». « С кем я поссорилась и как сумела помириться». «Что хорошего я обнаружила в противном человеке». Ну, и т.д. Они уже ждут этих разговоров.
  14. Учились зевать носом. Все со смехом, конечно.

                           Наши результаты.

  1. У старшей девочки сколиоз и трудно отследить, как повлияли наши занятия. Но, она научилась успокаивать дыхание, расслабляться до того, что прошибает пот. Этим снимает кое-какие симптомы: головную боль, кашель, волнение. Однажды простудилась, и все грозило перейти в затяжное ОРЗ, а через день важный урок в школе. И она просто контролировала носовое дыхание весь день с периодами расслабления. Наутро была здорова. Для усиления расслабления я предложила детям образ, бабочку на груди, которую не хочется спугнуть. Дыхание затаиваем.
  2. Вторая девочка спортсменка, лыжница. Их заставляют на тренировках и соревнованиях дышать ртом. Откройте ротики! Попытки объясниться с преподавателем ни к чему не привели. Тогда мы убедились с девочкой в возможности носового дыхания с открытым ртом. Ну да, обман! А что делать? При больших нагрузках я научила ее делать вдох носом, а выдох ртом через полусомкнутые губы. У девочки какой-то невроз, страх темноты и другие страхи. Пока изменений не заметила.
  3. У самой младшей раньше были частые простуды, тяжело и долго протекающие, прием антибиотиков. Я видела ее учащенное и шумное дыхание, несвежий цвет лица, трудные неуклюжие движения. Спросила, как спит ночью? Родители не знают, она же спит в детской. А бабушка в курсе, ведь внучка по пятницам ночует у нее в однокомнатной квартире. Девочка дышит шумно, тяжело, иногда храпит, спит на спине. Объяснила все про пластырь на ночь. И бабка совершила подвиг, забрала себе внучку на три недели. Спали в одной кровати, точнее, внучка спала, бабка наблюдала, отсыпаться пыталась днем, да не удавалось. Рот сначала девочке заклеивала тонкой полоской поперек. Потом осмелели и стали заклеивать полностью. Бабушка следила, чтобы внучка не ложилась на спину, переворачивала ее снова на бок. И вот на третью неделю сон девочки стал спокойнее, дыхание легче, меньше переворачивалась на спину.  Ее научили заклеивать рот самостоятельно и не бояться этого. Отпустили ночевать домой. Она еще какое-то время заклеивала на ночь рот, потом перестала. А изменения очевидны. Лицо посвежело, дыхание носом легкое, чуть похудела, ушла какая-то рыхлость. И простудой заболела всего один раз за прошедшую зиму, выздоровела за неделю.

Меня радуют эти результаты. Это при минимуме наших занятий. Воистину, в дыхании великая сила.  Этой осенью в нашу группу добавились еще два мальчика,  дети подруги. С проблемами в здоровье и дыхании – большой простор для моей работы.

        


🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool

🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7

🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma

🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть

🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть

🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать

🔔Скайп-консультации: >> перейти

Записи марафона 30-ти дневного марафона «Интенсивная практика по методу Бутейко»

Дорогие друзья!

Мы закончили наш чудеснейший, потрясающий «30-ти дневный марафон «Интенсивная практика по методу Бутейко».

Это была великолепнейшая практика каждый день. На марафоне была дана тонна информации по технике дыхания по методу Бутейко.

Посмотрите отзывы о марафоне от участников:

Вы имеете уникальную возможность приобрести записи марафона по цене 3000 рублей (1100 гривен, 40$, 35 евро).

Данная цена будет действовать всего одну неделю. Затем стоимость записей марафона будет составлять 5000 рублей.

Приобрести записи марафона >>

Всегда ваш, Алик Муллахметов.


🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool

🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7

🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma

🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть

🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть

🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать

🔔Скайп-консультации: >> перейти

Начинаем набор на 2-й поток в группу обучения методистов ВЛГД по Бутейко

Дорогие друзья!

Хочу сделать важное объявление!

С завтрашнего дня мы начинаем набор на 2-й поток в группу обучения методистов ВЛГД по Бутейко.

Первый урок начинаем 23 ноября в 8.00 МСК. Обучение длится 30 дней, 8 общих встреч, плюс индивидуальные встречи. Записи встреч будут вам доступны.

После окончания курса выдается диплом методиста ВЛГД. Стоимость обучения 300 Евро.

Подробности в видео:

Оформить доступ на обучение >>

Нам нужны ученики, которые осознанно пришли обучаться на специалистов по методу Бутейко. Рекомендую принимать решение взвешенно. Вы будете преподавать метод – и это очень ответственная работа! Быть методистом Бутейко – высокая честь, это просвет в темном царстве неведения нашего сообщества.

Кто-то сказал, человека определяет его цель. Цель нашей школы — в каждом городе мира должен быть обученный специалист по дыханию. И у вас есть возможность присоединиться к такому важному событию!

Просто представьте в 99,999% городах нашего мира у населения просто отсутствует сколько-нибудь ясное понимание о роли дыхания в здоровье человека!

А ведь, на сегодняшний день, только метод Бутейко имеет научное обоснование и опыт внедрения в медицинскую практику, как метод нормализации дыхания!

Миллионы-миллиарды людей страдают от проблем, которые можно убрать при помощи нормализации дыхания! Сколько пролито крови на операциях, сколько бесполезно потраченных денег, сколько исковерканных судеб?

И вы можете это остановить! В вашем городе должен быть специалист с ясным понимаем теории и сильными навыками в практике дыхания. Быть может это вы и есть. Мы ищем вас, отзовитесь!

Разошлите это сообщение, как можно большему количеству людей.

В программу обучения Методистов ВЛГД входит:

  • углубленное изучение теории и физиологии дыхания по Бутейко;
  • углубленное изучение теории и физиологии дыхания;
  • приобретение базовых и расширенных практических навыков дыхания по методу Бутейко;
  • дыхание в повседневной жизни;
  • раздышиваюшие факторы (питание, психологический настрой и т.д.);
  • место метода Бутейко в мире, методисты и последователи К.П. Бутейко;
  • основные обязанности Методистов ВЛГД;
  • советы и рекомендации по началу самостоятельной деятельности в качестве Методиста ВЛГД.

Оформить доступ на обучение >>

П.С. Наши первые методисты ВЛГД: https://www.alikmullahmetov.com/map/

Жду вас на нашем курсе, всегда ваш, методист-ревизор ВЛГД Алик Муллахметов!


🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool

🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7

🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma

🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть

🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть

🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать

🔔Скайп-консультации: >> перейти

Карта наших Методистов ВЛГД

Дорогие друзья!

Очередная приятная новость нашего проекта СИСТЕМА ДЫХАНИЯ — мы уже начали оформлять карту наших Методистов: https://www.alikmullahmetov.com/map/

Конечно, пока мы не представлены во всем мире, но в перспективе, мы надеемся, появится большое количество Методистов в каждой стране Европы и мира. Прямо сейчас вы можете обратиться к наиболее близко географически расположенным к вам Методистам и воспользоваться их услугами (контакты Методистов указаны) для прохождения обучения непосредственно офлайн, т.к. это дает значительно больший эффект. 

Напишите, пожалуйста, в комментариях в каком городе вам хотелось бы пройти обучение дыхательным практикам. Мы будем стараться в первую очередь обучать Методистов в вашем городе.

        


🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool

🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7

🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma

🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть

🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть

🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать

🔔Скайп-консультации: >> перейти