Теория

Теоретическое обоснование дыхательного метода

Основой дыхательного метода К.П. Бутейко является метод волевой нормализации дыхания, или волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Суть метода заключается в уменьшении глубины дыхания усилием воли пациента путем расслабления дыхательной мускулатуры до ощущения небольшого недостатка воздуха. Метод не имеет абсолютных противопоказаний, им способны овладеть все взрослые люди, а также дети начиная с трехлетнего возраста.

Теория метода К.П. Бутейко строится на таких основных постулатах:

  1. Известно, что при глубоком дыхании углекислый газ СО2 чрезмерно выделяется из организма, уменьшается его содержание в легких, крови и клетках. При этом сдвигается кислотно-щелочной баланс pH крови и клеток в щелочную сторону. Сдвиг pH нарушает активность всех ферментов и витаминов, а это, в свою очередь, нарушает все виды обмена веществ. При достижении pH значения 8 происходит гибель организма.
  2. Известно, что дефицит СО2 вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов, сосудов мозга, сердца, кишечника, желчных путей и других органов. В конце XIX века русским ученым из Перми Вериго был открыт, казалось бы, странный закон: в результате понижения СО2 в крови усиливается связь кислорода с гемоглобином, и тем самым затрудняется переход кислорода из крови в клетки мозга, сердца, почек и других органов. Другими словами: чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в клетки мозга, сердца и почек. Этот закон, известный как эффект Бора, лежит в основе открытия К.П. Бутейко.
  3. Кислородное голодание (гипоксия) мозга, вызванное глубоким дыханием, усиливается спазмом бронхов и сосудов артериальной системы. Гипоксия жизненно важных органов компенсаторно вызывает подъем артериального давления (артериальную гипертензию); при этом ускоряется кровоток и улучшается снабжение органов кровью. Кислородное голодание при избытке вентиляции легких создает ложное ощущение недостатка воздуха, возбуждает дыхательный центр, усиливает дыхание и таким образом способствует неуклонному развитию болезни. Дефицит СО2 в нервных клетках возбуждает все отделы нервной системы, что еще больше углубляет дыхание. Таким образом, кислородное голодание нервных клеток в сочетании с нарушением обмена веществ и перевозбуждением нервной системы ослабляет интеллект, разрушает нервную систему (склероз сосудов мозга) и в конечном итоге приводит к падению разума.
  4. Нарушения, вызванные глубоким дыханием, усугубляются отравлением внешней среды и продуктов питания ядохимикатами, гербицидами, лекарствами. Кроме того, все методы и принципы лечения, основанные на обучении глубокому дыханию и применении бронхососудорасширяющих лекарств, усиливающих выделение СО2 из организма, не улучшают, а ухудшают состояние больного.

В качестве доказательства своей теории, К.П. Бутейко предлагает воспользоваться глубокодыхательной (гипервентиляционной) пробой, суть которой заключается в том, что больному предлагается углубить дыхание и попробовать на себе воздействие широко распространенной рекомендации: «Дышите глубже!». В течении нескольких секунд или минут глубокодыхательная проба вызывает или усиливает симптомы болезней, а уменьшение глубины дыхания столь же быстро снимает их. Отсюда следует, что единственно научно обоснованным принципом предупреждения и лечения многих болезней является уменьшение глубины дыхания для нормализации его физиологической функции.

Теория болезни глубокого дыхания основана на законах физиологии:

  1. Гипервентиляция, или глубокое дыхание, не добавляет в артериальную кровь кислорода. При нормальном дыхании содержание кислорода в ней соответствует полному насыщению (нормоксия) и дальнейшее насыщение кислородом невозможно. Известно, что даже при длительном вдыхании чистого кислорода насыщение гемоглобина возрастает незначительно, всего лишь на 1-1,5%. При этом повышается парциальное давление кислорода в плазме, возникает спазм бронхов и сосудов.
  2. Гипервентиляция не усиливает обмен веществ. Другими словами, организм — не печка, в которую чем сильнее дуешь, тем она сильнее горит. Наоборот, чем глубже и интенсивнее дыхание, тем меньше кислорода поступает в кровь, развивается гипоксия, происходит недоокисление продуктов обмена веществ. Так устроен наш организм. Затем развивается нарушение обмена веществ, pH крови сдвигается в щелочную сторону, в крови накапливаются недоокисленные продукты, в результате чего наступает метаболический ацидоз. 1-я стадия при гипервентиляции – респираторный, или газовый алкалоз, наступающий из-за дефицита СО2. 2-я стадия – развитие метаболического ацидоза, вызванного накоплением недоокисленных продуктов из-за гипоксии, как компенсаторная реакция против газового алкалоза. При уменьшении глубины дыхания происходит подкисление за счет газового ацидоза. При оксигенации молочной и пировиноградной кислот и других недоокисленных продуктов уменьшается негазовый метаболический ацидоз. Это значит, что при нормализации дыхания все приходит в норму. Глубокое дыхание приводит к дефициту углекислого газа, что вызывает нарушение работы всех систем организма.

Глубокое дыхание – это стресс для организма, приводящий к появлению и развитию многих заболеваний и патологических состояний!

В результате многочисленных исследований стало известно, что углекислота в организме человека является не только компонентом буферных систем и регулятором дыхания, но и фактором регуляции деятельности сердечной, сосудистой, гормональной, нервной и пищеварительной систем.

Говоря об углекислоте, часто подразумевают только одну ее форму, а именно газообразную – CO2 (углекислый газ). При этом упускается из виду, что в организме углекислота находится в пяти различных формах:

  1. растворенный углекислый газ (pCO2);
  2. угольная кислота (H2CO3);
  3. бикарбонаты (HCO3);
  4. карбонаты (CO23);
                                   / H
  5. карбаматы (R-N            );
                                   \ COOH

Основным источником углекислоты в организме является эндогенный углекислый газ. Глубокое дыхание, в течение которого скорость выведения CO2 из организма превышает скорость его наработки в тканях, развивается в респираторный алкалоз, характеризующийся понижением pCO2 и увеличением pH. Респираторный алкалоз сопровождается, как правило, состоянием кислородного голодания, развивающегося в результате подавления эффекта Вериго-Бора, которое приводит к появлению в крови избытка недоокисленных продуктов метаболизма, в результате чего в организме развиваются следующие изменения:

  1. происходит сдвиг в электролитном составе внеклеточной жидкости;
  2. происходит сдвиг pH во внеклеточной жидкости;
  3. вследствие того, что клетки участвуют в реакции нормализации pH внеклеточной жидкости, в них также происходит сдвиг pH;
  4. в результате деятельности почек по выведению HCO3, связанной со стремлением организма нормализовать pH, происходит истощение буферной емкости плазмы;
  5. из-за изменения соотношения HCO3 кл./ HCO3 пл. изменяется скорость диффузии HCO3 из клетки в плазму крови;
  6. нарушается эффективность процесса

    вследствие того, что CO2 мало, а никакая другая кислота не может действовать так же, как H2CO3 в реакциях обмена кислорода;
  7. нарушение процессов синтеза: аминокислот, азотистых оснований, жиров, углеводов.

Следствием всех этих нарушений будет:

  1. нарушение образования: белков и пептидов, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов;
  2. нарушение работы ферментов, возникающих вследствие изменения pH, изменения интенсивности карбоксилирования;
  3. нарушение энергетики организма (уменьшение образования АТФ).

При уменьшении глубины дыхания в легкие поступает меньше кислорода, накапливается CO2, к высоким концентрациям которого адаптируется дыхательный центр. Вследствие усиления эффекта Вериго-Бора кислород более интенсивно из крови попадает в ткань, что приводит к лучшему окислению субстратов, а следовательно, к уменьшению концентрации недоокисленных продуктов. Вызываемое методом ВЛГД увеличение ионов H+ ликвидируется действием почек, которые, с одной стороны, усиливают выведение ионов H+, а с другой – замедляют вывод HCO3. В результате этого процесса концентрация нелетучих кислот падает, буферная емкость плазмы возрастает, что в совокупности с восстановлением всех перечисленных ранее процессов приводит к уничтожению многих заболеваний и патологических состояний.

Источники:

1. К.П. Бутейко. Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику. 1990 г.

2. М.Ф. Гулый, Д.А. Мельничук. Роль углекислоты в регуляции обмена веществ у гетеротрофных организмов. 1978 г.