Холотропное дыхание: польза или вред?

Чем меньше, тише, спокойнее мы дышим – тем реже болеем и дольше живем. Эту золотую истину навсегда усвоили последователи нашей Оздоровительной школы. И, чем дальше мы углубляемся в физиологию дыхания, узнаем, практикуем, наблюдаем, тем больше возникает вопросов о других популярных методиках, построенных на совершенно иных дыхательных принципах. Почему у них так много последователей? Как они работают? Для чего нужны?

Одной из таких нашумевших техник является холотропное дыхание – метод трансперсональной терапии, построенный на гипервентиляции легких, за счет учащенного, глубокого дыхания. Во время практики наступает кислородное голодание. Сужаются сосуды, начинается торможение коры головного мозга и активируется подкорка. Все эти процессы провоцируют измененное состояние сознания – появляются галлюцинации и чувство эйфории.

В результате, холотропный сеанс выводит из глубин подсознания давно забытые травматические события: тяжелые эмоции или неприятные физические ощущения. Переживания во время сеанса и полное проявление скрытого негатива дает возможность полностью освободиться от его пагубного влияния на психику.

Но, давайте разберемся, что происходит с телом в моменты холотропных сеансов? Из-за гипоксии отмирают нервные клетки головного мозга, нарушается pH крови, начинается респираторный алкалоз. Организм находится на грани жизни и смерти.

Не слишком высокая плата за «исцеляющий эффект»? И что же такое холотропное дыхание – польза или вред?

Обо всем по порядку.

История холотропного дыхания

Появился метод во второй половине ХХ века. И, как бы его не привязывали к пранаяме и достижению самадхи, он никак не связан с методиками медитации или дыханием йогов. Своим появлением холотропное дыхание обязано Станиславу Грофу – американскому психологу, изучавшему необычные состояния сознания и духовный рост.

Изначально С. Гроф занимался психоанализом, но считал, что применение методов, которые используются в психиатрии, при контроле врача могут помочь и в психоанализе. В результате наблюдений за своими пациентами психоаналитик разработал свою картографию психики. Главная роль была отведена бессознательной составляющей мозга. По мнению Грофа, человек в нормальном состоянии не может раскрыть свой потенциал и понять истоки собственных внутренних конфликтов. А достучаться до этих глубин возможно только пребывая на грани смерти и возрождения.

После запрета психотропных препаратов, ускоряющих психоанализ, Гроф стал искать иные пути погружения пациентов в транс. Психолог заметил, что к окончанию воздействия препаратов у людей в состоянии медикаментозного транса меняется ритм дыхания. Если проблема не была проработана до конца, дыхание становилось быстрым и глубоким.

Станислав Гроф и его супруга Кристина начали использовать в своей практике интенсивное дыхание.

Новая дыхательная методика дала возможность погружать людей в глубины сознания без приема ЛСД препаратов. Так появился холотропный метод, которым впоследствии ученый заменил психоделическую терапию.

Физиология холотропного дыхания

Что же происходит с телом во время сеансов? Длительная гипервентиляция легких приводит к усиленному вымыванию из организма углекислого газа (CO2). В итоге, сосуды сужаются и гемоглобин прочнее связывает кислород. Красные кровяные тельца из-за дефицита CO2 не отдают достаточное количество кислорода тканям. Кислородное голодание провоцирует торможение коры головного мозга. А подкорка, наоборот, начинает работать интенсивнее, освобождая переживания, ранее вытесненные из сознания.

Как проводятся сеансы?

Холотропное дыхание достаточно опасная практика, которую проходят только под наблюдением специалиста. Сеанс может быть индивидуальным и групповым. С. Гроф разделял своих пациентов по парам. В транс погружались по очереди, чтобы в любой момент «бодрствующий» мог оказать помощь практикующему.

Перед началом сеанса все участники проходят инструктаж: знакомятся с теорией погружения, изучают правила для холонавтов (тех, кто погружается) и ситтеров (наблюдающих).

Сеанс сопровождается музыкой, которая помогает контролировать дыхание. После завершения практики участники рисуют мандалу. Рисунок является отражением увиденного в глубинах себя. Завершается сессия групповой расшифровкой мандал (шеринг).

Многие холонавты отмечают, что холотропное дыхание помогает решить массу психологических проблем. После сеанса появляется чувство радости и умиротворения.

Холотропное дыхание: польза или вред?

Прекрасно, если человек разбирается в себе и избавляется от депрессий, фобий, проблем. Но, холотропное дыхание – один из самых опасных способов это сделать.

Константин Павлович Бутейко, будучи противником глубокого дыхания, неоднократно критиковал детище Грофа. Гипервентиляция ни в коем случае не полезна! Она приводит к вымыванию из крови запасов CO2, необходимых для достаточной оксигенации тканей. Сужение сосудов, провоцируемое дефицитом кислорода, ведет к необратимой деградации нервных клеток головного мозга. Их отмиранию!

Холотропное дыхание не лечит, а ведет к ухудшению работы мозга. За сессию холонавт теряет порядка 2-3 литров углекислого газа. Это тяжелейшая степень гипокапнии, чреватая отеком мозга и летальным исходом!

Кроме того, у метода есть официальные противопоказания:

  • беременность;
  • глаукома, эпилепсия, остеопороз, гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • паранойя и маниакально-депрессивный психоз;
  • недавние переломы или операции.

Также стоит отметить, что воздействие холотропного дыхания на мозг сравнивается с эффектом наркотических веществ. Все это сокращает срок жизни человека, и может только обострить проблемы.

Вывод напрашивается сам собой. Не стоит подвергать себя огромному риску! Есть практики, которые легко заменят холотропное дыхание и при этом не нанесут вред организму.

Практика. Ритмичное дыхание

Упражнение помогает расслабиться, сконцентрироваться на себе, нормализовать дыхание и по-настоящему ощутить счастье от его выполнения.

Занимаем положение лежа. Руки вдоль тела. Успокаиваемся, расслабляемся.

Делаем максимально длинный вдох и максимально длинный выдох. Наблюдаем за своими ощущениями.

Затем засекаем время для каждого цикла: 2 секунды – вдох, 2 секунды – выдох. Отдыхаем.

Далее 4 секунды – вдох, 4 – выдох. Отдыхаем.

Прибавляем по 2 секунды к каждому циклу и пытаемся довести до 20 секунд.

Затем повторяем циклы в обратном направлении по принципу «лесенки».  Постепенно опускаемся с 20 секунд – вдох, 20 – выдох до цикла 2 секунды – вдох, 2 секунды – выдох.

После занятия не спешим сразу вставать на ноги. Лежим и слушаем себя.

Сегодня мы разобрались в физиологии холотропного дыхания. Да, возможно, благодаря ему можно постичь глубины сознания. Однако неприродное нарушение ритма дыхания во время холотропных сессий наносит непоправимый вред организму. И чем чаще прибегать к таким практикам, тем больше себе вредить.

Дышите правильно и будьте здоровы!

Если Вы считаете, что эта запись полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже.

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*