Вим Хоф – отважный практик. Ошибки в физиологии дыхания

Мне часто присылают любопытные ролики. В них показывают, как люди достигают феноменальных результатов, экспериментируют с возможностями своего тела, творят невообразимые вещи. При этом большинство используют в своих подвигах авторские дыхательные методики, которыми с радостью делятся с восторженными последователями. И тут возникают вопросы: Как помогает дыхание превращаться в сверхчеловека? И не опасно ли это?

Один из таких сверхлюдей – знаменитый голландец Вим Хофф. Что может Вим? Покорять в одних шортах заснеженные горы, полтора часа сидеть в колбе со льдом, медитировать на снегу и нырять в ледяные озера. Делает он это так естественно, что моржи и белые медведи принимают Вима за своего, а восторженные поклонники называют супергеройским именем «Ледяной человек».

Конечно, Хоф разработал собственный метод, позволяющий контролировать дыхание, температуру тела и частоту пульса. Метод, по словам Хофа, помогает избавиться от любых патологий и достичь сверхздоровья. Как у йогов. Недаром же он основан на дыхательных упражнениях из самой пранаямы.

Но, дорогие друзья! Прежде чем практиковать новый метод и испытывать на себе мощь суровой зимы, давайте разберемся вместе, как работает дыхание в практиках Вима. Не противоречит ли оно основам оздоровительного дыхания?

Уверен – будет интересно!

 

Прими удобную поз, закрой глаза, вдохни глубже…

Вим Хоф: «Сядьте в удобную позу и убедитесь, что вам легко вдыхать и выдыхать. Вдох нужно совершать максимально глубоко через рот. Старайтесь захватить как можно больше воздуха».

Глубокое дыхание ртом – это тяжелая нагрузка на организм. Начинаете глубоко дышать – химические рецепторы передают тревожные сигналы головному мозгу и организм тут же перестраиваться на другой ритм, иные состояния: скачет давление, усиленно выделяются гормоны, адреналин. Это экстремальные условия для организма. Он собирается защищаться и находится в достаточно серьезном тонусе.

Если вы дышите носом, то понимаете, что усиленно дышать ртом вас могут заставить только форс-мажорные обстоятельства – опасность, погоня, что-то, связанное с вопросом жизни и смерти. В этом случае, не до спокойного вдоха носом. Вентиляция легких большая и вдоха носом просто не хватает.

 

Делай выдох без усилий…

В.Х: «Выдох делаете без усилия. Не нужно выдыхать полностью. Просто расслабьте легкие и отпустите лишний воздух. Продолжайте так дышать, насыщая свой организм кислородом».

Ученики Оздоровительной школы дыхания и просто грамотные люди понимают: никакого насыщения или перенасыщения кислородом в этом случае не получится. Наоборот, согласно эффекту Вериго-Бора, наступит ситуация кислородного голодания – тканевая гипоксия.

Идет резкое защелачивание. Человек выдыхает много углекислого газа и остается без кислорода. Диффузный обмен невозможен. Нет углекислого газа – нет кислорода в тканях.

В.Х: «И параллельно наблюдайте за своим телом. Какие-то участки будут напряжены. Расслабьте их. Обратите внимание на ощущения в своем теле. После 30 глубоких вдохов, вы, возможно, почувствуете небольшое головокружение и покалывание в пальцах рук».

А еще может потемнеть в глазах, начать колоть в сердце, груди. Может случиться легкий приступ панической атаки. Все это – симптомы тканевой гипоксии. Вы достаточно быстро поменяете биохимию, сделав 30 глубоких вдохов ртом. Это очень вредно.

 

Сделай выдох, задержи дыхание…

В.Х: «После этого нужно максимально выдохнуть воздух, полностью освободив легкие от кислорода, и задержать дыхание. Вы сможете не дышать примерно 2 минуты. За это время можно заняться медитацией, упражнениями или растяжкой».

А знаете, почему после такой жесткой гипервентиляции человек может долго задерживать дыхание? Потому что максимально вымыл из своей системы углекислый газ. Именно углекислый газ заставляет нас дышать, а не дефицит кислорода. А вот избыток углекислого газа ведет к тому, что мы не можем надолго задерживать дыхание. Так что выдохнули все запасы CO2 – легко держимся без вдоха целые две минуты.

 

Вдохни и опять задержи…

В.Х: «Через две минуты вы почувствуете, что вам снова нужен кислород. Тогда наберите полные легкие воздуха и задержите его на 15 секунд. Затем снова переходим к первому шагу. Нужно выполнить 3 таких подхода. По окончании вы будете чувствовать собранность, спокойствие и тепло во всем теле. И только после дыхательных упражнений можно приступать к холодным процедурам».

Вот так, в состоянии аффекта, организм Вима справляется с низкими температурами. Я не рекомендую повторять это в реальной жизни. А тем более, практиковать глубокое дыхание.

Если вы хотите овладеть безопасными эффективными дыхательными практиками по оздоровлению организма – записывайтесь в нашу Оздоровительную Школу Дыхания. Без «шоковой» терапии, изнуряющих нагрузок и испытаний над своим телом вы сможете избавиться от хронических патологий и наслаждаться жизнью во всех ее красках!

Для этого просто нажмите кнопку ниже!

 

 

Поделиться с друзьми:

2 комментария

  • Отличный пост, спасибо. Приметил в Видео роликах Вима, где он четко говорил что нет разницы чем делать вход по его методу, можете носом либо ртом. При этом в этом ролике он делал вдох носом)
    Благодарю за обзор, понравилась статья, в особенности понравился акцент на получаемом стрессе организмом. Я полагаю что естественное дыхание без стресса)

  • Людмила

    Не слышала о Виме, поэтому, благодарю, интересно. Но еще в три раза интересней Ваш коммент на эти практики Вима. Я думаю, что Вы правы нельзя уходить от естественного. Жесткие дыхательные практики может и нужны, что-то быстренько подлечить, а возможно лучше сразу переходить на правильное дыхание и результат не заставит себя ждать, тем более он ещё и долговременный, без откатов. Алик, я Вам верю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*