Роковая связь кислотно-щелочного баланса и дыхания

Сбалансированный уровень pH – здоровье и красота нашей кожи! Эту истину знает каждый второй современный человек, который смотрит телевизор и пользуется уходовой косметикой. С благоприятным или нейтральным pH! Только так.

Однако не все в курсе, что pH крови (кислотно-щелочной баланс) оказывает огромное влияние на состояние всех органов и систем. Если он в норме – мы здоровы. Нет – организм начинает «сбоить» и сообщать нам о неполадках соответствующими симптомами: аритмией, высоким давлением, бессонницей и даже ухудшением зрения.

Получается, чтобы быть здоровым и долго жить, нужно следить за уровнем pH. Но от чего же он зависит? Как понять, что мы его контролируем, и баланс не нарушен?

Ответ проще, чем кажется. Нужно всего лишь правильно дышать! Такая связь pH и дыхания является одной из самых неизведанных тем. По ряду причин ее даже можно назвать роковой.

Кислотно-щелочной баланс регулирует абсолютно все процессы, происходящие в организме человека. При этом его показатели неразрывно связаны с обменом веществ, газообменом, кровеносной системой и дыханием.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Впервые понятие рН появилось в 1909 году. Если переводить буквально, рН означает «сила водорода». Идеальной нейтральной средой является дистиллированная вода при температуре 22 градуса по Цельсию. Соотношение щелочи к кислоте и является показателем рН.

Почему водород? Именно его ионы являются составной частью как кислот, так и щелочей.

В нейтральной среде уровень водорода равен условно 7 единицам. При увеличении этого показателя среда становится щелочной, при уменьшении – кислотной.

Так и плазма крови человека имеет свой рН – слабощелочной. И в первую очередь на его состав влияет не питание, как многие ошибочно считают, а дыхание. Только гармоничное взаимодействие дыхательной и сосудистой системы становится определяющим при формировании кислотно-щелочного баланса.

Как происходит процесс газообмена в организме?

Кислотно-щелочной баланс зависит от работы дыхательной и кровеносной систем, составляющих единую структуру – кардиореспираторную. Она осуществляет поступление кислорода (О2) во все ткани организма.

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, является главным переносчиком кислорода к клеткам тела. В нем происходит процесс газообмена О2 и СО2. По артериям гемоглобин доставляет кислород из легких, а после, по венам, возвращается с порцией углекислого газа.

Газообмен – это серьезный процесс, так как для замещения углекислый газ должен вытеснить молекулы кислорода. Во время замещения образуются ионы водорода, которые формируют уровень рН. Водород помогает «выталкивать» кислород из гемоглобина в ткани организма. И затем уже углекислый газ транспортируется в легкие и выводится наружу.

Так почему глубокое дыхание приводит к сбою кислотно-щелочного баланса? Кислорода же больше, значит, должно быть лучше! Нет. При глубоком дыхании начинается гипервентиляция, усиленно вымывающая СО2 из легких. Это приводит к дефициту углекислого газа – гипокапнии.

В альвеолах легких углекислый газ должен быть постоянным числом – 6,5%. Дефицит СО2 (гипокапния) приводит к тканевой гипоксии. Дефицит О2 – к гипоксии. Так как только от уровня СО2 зависит сколько кислорода поступит в ткани.

Когда мы глубоко дышим, воздуха получаем много, но он перестает доходить до тканей. В крови кислорода достаточно – 5 %, но эритроцит гемоглобина не отдает его в ткань. Недостаточная оксигенация тканей приводит к сбоям всех систем организма и, как следствие, провоцирует диабет, инсульт, мигрень, проблемы с гормонами, пищеварением, зрением и патологиями ОДА.

Такой уникальный парадокс дыхательных процессов еще в конце XIX века открыли и экспериментально доказали ученые Б.Ф. Вериго и К. Бор. Недостаток углекислого газа, являющийся следствием глубокого дыхания, провоцирует непроизвольный спазм сосудистой стенки. Появляется одышка и ложное ощущение нехватки воздуха. Человек начинает дышать еще глубже, усугубляя свое и без того нездоровое состояние.

Например, гипертония – это сужение артериальных сосудов, вызванное необходимостью заменить молекулы кислорода на углекислый газ. А вот при гипотонии расширение венозных сосудов происходит для того, чтобы у организма все же была возможность получить кислород. При постоянном стрессе и нервном напряжении подобные явления носят хронический характер. Причиняют организму непоправимый вред. И все это – результат нарушения дыхания. Более того, образование холестериновых бляшек, сужающих артерии, также служит препятствием для осуществления газообмена.

Где же она – роковая связь кислотно-щелочного баланса и дыхания?

Говоря об углекислоте, часто подразумевают только одну форму – газообразную СО2 (углекислый газ). На самом деле, в организме углекислота находится в пяти различных формах:

• растворенный углекислый газ (PCO2);
• угольная кислота (H2CO3);
• бикарбонаты (HCO3-);
• карбонаты;
• карбаматы.

Кислотно-щелочной баланс полностью зависит от содержания форм углекислоты!

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH. За пределами допустимого диапазона (7.37-7.44) происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна даже гибель организма. Поэтому кислотно-щелочной баланс в организме жестко регулируется.

Существует несколько буферных систем, которые обратимо связывают ионы водорода и препятствуют каким либо изменениям показателя pH.

Бикарбонатная буферная система имеет особое значение: избыток протонов (H+, ионов водорода) взаимодействует с ионом бикарбоната (HCO3-), с образованием угольной кислоты (H2CO3). В дальнейшем уменьшение количества угольной кислоты происходит за счет ускоренного выделения углекислого газа CO2 в результате гипервентиляции легких.

Избыток HCO3 дает щелочную среду – Алкалоз. 

Дефицит HCO3 – кислотную среду – Ацидоз. 

Баланс дает здоровье и долголетие.

Причины нарушений делятся на дыхательные и метаболические. При дыхательных отклонениях происходит нарушение концентрации углекислого газа. При метаболических – изменяется уровень щелочи в плазме крови.

Вот такая она – роковая связь кислотно-щелочного баланса и дыхания. Равномерное, спокойное дыхание дает возможность всем химическим процессам в организме протекать ровно, поддерживает pH в рамках нормы.

Дыхательная практика «Наблюдение за дыханием»

Объединяя важные качества дыхания: движение, расслабление, умиротворение психики, мы можем убрать напряжение из тела и сознания. Наладить кровоснабжение во всех органах, улучшить просвет сосудов, избавиться от болезней.

Дыхание станет нашим защитным механизмом от перенапряжений. Мы сможем легко и естественно контролировать себя – не допускать бессознательных задержек дыхания, негативно отражающихся на кислотно-щелочном балансе и здоровье организма в целом.

Для этого нам нужно освоить практику «Наблюдение за дыханием» и научиться дышать правильно.

Делаем обычный вдох. Обращаем внимание, что вдох – сам по себе напряжение.

Делаем выдох. Замечаем, что выдох – это расслабление.

Дышим на протяжении 30 секунд – наблюдаем, как напрягается и расслабляется наше тело.

Пробуем расслабиться на вдохе. Расслабляем мышцы шеи, плеч, выравниваем осанку естественным образом. Повторяем несколько раз.

Расслабляемся на вдохе и выдохе.

Физиологически, это противоречит природе. Но психологически можно расслабиться, будучи в напряжении.

Дальше следим за позвоночником во время вдоха. Ощущаем, как он выравнивается естественным образом.

Делаем выдох – наблюдаем, как позвоночник сгибается.

Повторяем, но на выдохе стараемся позвоночник не сгибать, а «продышать». Направить выдох сквозь него сверху вниз. Через шейный отдел, поясничный, крестцовый к ногам и в землю. Таким образом, земля нас «не ломает», а дает живительную энергию.

Практикуйте каждый день. Дышите правильно и будьте здоровы!

Если Вы считаете, что эта запись полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже.

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*