Судьба и система ценностей: основные конфликты, нарушающие дыхание

Тело человека обладает мощным даром самоисцеления. Ежесекундно все системы жизнедеятельности проводят колоссальную работу по самовосстановлению – затягиваются ссадины, блокируют вирусы, вырабатываются миллионы новых клеток.

Это наш дар. Наша природная мудрость и жизненная сила, которая полностью состоит из телесной (внешней) и духовной (внутренней) энергий. На телесную существенно влияет окружающая обстановка, экология, качество еды, воды и образ жизни. Духовная зависит от внутреннего состояния – позитивных и негативных мыслей, эмоций и переживаний.

Тело стремится быть здоровым без нашего вмешательства. И все, чем мы можем помочь – это перестать ему мешать.

Практикуя правильное дыхание на протяжении многих лет, мы смогли проникнуть в его физиологию. Увидеть сложнейшие процессы, происходящие на глубинном уровне организма. Понять, что существуют определенные факторы, которые углубляют дыхание. Приводят к дисбалансу углекислого газа и, как следствие, недостаточной оксигенации тканей, нарушению кислотно-щелочного баланса, ряду патологий, перерастающих в хронические заболевания.

Как правило, основные причины, нарушающие дыхание – это вредные пищевые привычки, искаженное мышление, неправильная система ценностей.

Сегодня мы разберем условную структуру человека и обсудим систему ценностей. Это поможет нам увидеть внутренние конфликты, которые возникают в нашей жизни и негативно влияют на ее качество.

Условная структура человека: от физического уровня до Атмана

Условная структура человека состоит из следующих уровней: Атман, Будхи, каузальный, ментальный, астральный, витальный, физический.

Физический уровень – это состояние тела, здоровье. Все, что отражают рецепторы: боль, напряжение или расслабление.

Витальный или энергетический уровень – наша энергия и тонус. Уровень связан с тем, что приятно или неприятно. Это стремление к удовольствию (счастью) на физическом уровне.

Астральный уровень – кратковременные негативные или позитивные эмоции. Гнев, обида, радость, удивление. Уровень связан с тем, что нравится или не нравится.

Ментальный уровень – знания, суждения, оценивание: «хорошо – плохо», «правильно – неправильно».

Каузальный – причинно-следственный уровень. Отвечает за принятие решений, поступки, призыв к действию. Например, интеллектуально развитыми людьми (учеными, исследователями, изобретателями) управляют те люди, которые принимают решения.

Уровень Будхи – это, как говорил Георгий Иванович Гурджиев, высший астральный план. Он связан с чувствами. Отвечает за то, что важно и неважно в жизни.

Уровень Атман – предназначение, судьба. Отвечает на вопросы: мое или не мое, каков смысл жизни, моя миссия, цель.

Любое нарушение в структуре ценностей приводит к физическому напряжению тела. Напряжение углубляет дыхание и провоцирует гипервентиляцию легких. Напряжение – это паразит. И за его обслуживание мы несознательно расплачиваемся собственным здоровьем.

Поэтому все древнейшие методики, связанные с дыханием, были неразрывны с духовными практиками. Дыхание и Дух очень близкие слова даже по звучанию. По дыханию легко увидеть несоответствие в структуре ценностей.

Давайте рассмотрим этот процесс на примере конфликта, типичного для каждого второго жителя планеты.

Например, человек понял свое предназначение. В его жизни есть цель и миссия, но он ее не выполняет. Или, наоборот, по какой-либо причине он вынужден заниматься не своим делом, проживать «чужую» судьбу, существовать в окружении неважных и ненужных ему вещей, людей, событий.

Такое пребывание «не на своем месте» провоцирует напряжение, углубляющее дыхание.

Судьба и система ценностей: основные конфликты, углубляющие дыхание

Давайте рассмотрим конфликты, которые чаще всего встречаются в нашей жизни. Допустим, на уровне Будхи, вы любите человека. Но он что-то не сделал. Например, не встретил вас на вокзале. Хотя обещал и должен был встретить. Возникает конфликт на каузальном уровне. Из-за этого, на ментальном уровне вы считаете его плохим человеком. На астральном уровне возникает злость, ненависть. Это приводит к нарушению всей структуры.

Другая ситуация: вы человека не любите. Но он что-то сделал хорошее, поэтому вы считаете его правильным, приятным, удобным для совместной жизни. Получается гармония на каузальном, ментальном и астральном уровне, но наблюдается нарушение в плане Будхи. Согласитесь. Такое встречается часто. Люди живут с теми, кто им удобен. А их вторые половинки, которых любят сердцем, зачастую абсолютно неудобны для совместной жизни. Конфликт? Еще какой.

Вот такие внутренние конфликты в системе ценностей нарушают дыхание. В теле возникают биохимические проблемы и появляются болезни.

Анализ системы ценностей

Еще один способ осознания внутренних конфликтов – это анализ системы ценностей.

Возьмем ручку, бумагу и запишем в свободном порядке 20 жизненных ценностей, которые для нас наиболее значимы.

Для примера, возьмем список из 8 ценностей гипотетического человека:

  1. Вкусная еда.
  2. Высокая заработная плата.
  3. Оплачиваемый ежегодный отпуск.
  4. Здоровье.
  5. Семья.
  6. Дети.
  7. Любимый человек.
  8. Домашние питомцы.

А теперь, сопоставим ценности друг с другом. Что важнее для обычного человека? Вкусная еда или домашние питомцы?

Да, если он волонтер и работает в приюте для собак, еда отходит на задний план. Здоровье и жизнь животных для него имеет наибольшую ценность.

А вот человеку обычному, допустим, вкусно поесть важнее домашнего питомца. Первая ценность преобладает над восьмой. Далее сравниваем следующую пару: вкусная еда и высокая зарплата. Конечно, зарплата! Иначе, за что купить вкусную еду? Далее: вкусная еда или здоровье? Вот тут и происходит первый конфликт. Вкусно – не всегда полезно. Человек выбирает, что для него важнее. Дальше сравнивает по порядку все ценности и расставляет по приоритетам. Что-то перемещается выше, что-то опускается в конец списка.

Сравниваем наши ценности относительно друг друга. Если быть с собой предельно откровенными можно заметить – то, что мы считали наиболее важным, оказалось не таким уж значимым по сравнению с другой ценностью. Вот это несоответствие и дает неосознанный внутренний конфликт, создающий постоянное напряжение.

Как только мы начинаем разбираться в себе и осознаем, что на самом деле для нас важнее и начинаем жить в соответствии с этими ценностями – напряжения уходят. Эмоциональное состояние нормализуется, восстанавливается дыхание, организм запускает процесс самооздоровления.

Чтобы легко абстрагироваться и концентрироваться на своем внутреннем «Я» практикуйте «Ходьбу с двухфазным дыханием». Помимо расслабления и грамотной физической нагрузки, упражнения помогут увеличить объем легких без потери углекислого газа.

Практика «Ходьба с двухфазным дыханием»

Двухфазное дыхание – это дыхание, состоящее из фазы вдоха и фазы выдоха.

Занимаем положение стоя. Начинаем с ритма дыхания 4 – 4.

Делаем 4 шага на одном вдохе, 4 шага на одном выдохе. Вдох через нос, отсчитываем про себя ритм шагов – 1, 2, 3, 4, выдох – через сомкнутые губы, отсчитываем ритм шагов – 1, 2, 3, 4.

Выполняем упражнение 5-6 раз. Отдыхаем, сбрасываем напряжение. Делаем чуть более глубокий вдох через нос и несколько коротких быстрых выдохов через сомкнутые губы.

Если ритм 4 – 4 дался легко, то усложняем упражнение до 8 шагов на вдохе и 8 шагов на выдохе. Тренируем дыхание, постепенно увеличивая ритм.

Чтобы подобрать подходящий ритм дыхания, проведем небольшой тест.

Считаем, сколько шагов максимально мы можем делать на одном выдохе, затем на одном вдохе. На вдохе может получиться меньше шагов, чем на выдохе. Это происходит из-за того, что вдох – это напряжение, а, как известно, во время движения напряжение контролировать сложнее. Следовательно, вдох получается чуть короче.

Чтобы узнать, с какого ритма комфортно начать тренировку, вычисляем среднее количество шагов на вдохе и выдохе. Полученное число делим пополам. Например: 50 шагов на вдохе и 70 шагов на выдохе, среднее число – 60 шагов. Делим его на два. Получается, в норме мы можем делать 30 шагов на вдохе и 30 на выдохе.

Практикуя ходьбу с двухфазным дыханием, стремимся к 40-50 шагам на вдохе и выдохе. И так постепенно доходим до 100 шагов на вдохе и 100 шагов на выдохе.

Сегодня мы разобрали важную тему: «Судьба и система ценностей: основные конфликты, углубляющие дыхание». Будьте с собой честны. Любите себя. Ведите здоровый образ жизни и дышите правильно. А наши практики обязательно вам помогут!

 

Если Вы считаете, что эта запись полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже.

Поделиться с друзьми:

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*