Профанация метода Бутейко последователями

Данная статья — это реакция после общения с последователями метода Бутейко, кои обнаруживают своим фанатизмом полное отсутствие понимания сути данного открытия.
Вредное глубокое дыхание
Учащенное дыхание (в среднем 3 сек. вдох и 3 сек. – выдох) или «глубокое дыхание» имеет причину. Это повышенный ритм жизни. Организм не успевает справляться с таким ритмом и накапливает в мышцах напряжения, которые в теле могут находиться десятилетиями. Любая мысль, эмоция, работа тела оставляет в физическом теле напряжения.
Например, это вечно напряженные мышцы плеч, шеи, длиннейшие мышцы спины, трапецивидка, подвздошно-реберные мышцы, большие мышцы бедер, икроножные мышцы и многие другие. Также напряжения в суставах, связках, в кровеносных сосудах.
Для напряженных мышц нужен кислород, а при работе выделяется углекислый газ, который очень любят «копить» неправильно понявшие суть последователи системы Бутейко и ему подобных.
Поэтому, если допустить в организме гипоксию, в целях накопления СО2, в тот момент, когда организм нуждается в кислороде, — это насилие над ним. В результате ослабевший организм утрачивает активность и наступает временное облегчение.
Известна защитная реакция организма, — заложенный нос, — организм перестраивается для работы с инфекцией и уменьшает целенаправленно активность человека. «Садить» организм во время избытка напряжений в теле на кислородное голодание – это невежество, в лучшем случае. И это симптоматичное лечение!
Надо понимать – глубокое дыхание – это защитная реакция организма, поэтому недостаточно эту реакцию глушить гипоксией, как головную боль — анальгетиком. Если же мы хотим помочь нашему организму, то нужно убирать причину. То есть научить тело не пускать в себя эти негативные напряжения.
Из этого следует:
- Необходимо научить тело «видеть» эти напряжения, к которым тело уже привыкло и воспринимает как норму. Для этого нужно сознательно дать телу напряжение (те же приседания) и «продышать» эти напряжения. То есть во время упражнения добиваться минимальных напряжений. Практика показывает это возможно сделать более, чем на 50%.
- После того, как тело начало видеть эти напряжения, оно на инстинктивном уровне, то есть без нашего сознательного участия, предотвращает их.
- Практика показала, что это возможно уже после первых правильно выполненных упражнений. Потому, что для тела это является очень естественным.
- В результате организм легко переходит на неглубокое дыхание, без аппаратов и прочих инструментов. Потому, что убирается ГЛАВНАЯ причина глубокого (вредного) дыхания.