Метод Бутейко и метод Вим Хофа. Что общего и различного? Преимущества и недостатки

This article is in english: read >>

В последнее время (2019) все больше людей ищут без лекарственные способы лечения различных заболеваний. Это связано также с тем,  что более ста лет назад (1913) Рокфеллером был утвержден новый стандарт лечения больных, где акцент ставился на абсолютное доминирование аллопатической медицины, то есть лечение продуктами фармакологических компаний (1). Такая медицина не является эффективной. К примеру, гипертонию удачно лечат только в 5% случаях (д.м.н. профессор В.Н Сокрут).

Люди устали быть больными и платить за не эффективные методы лечения. Они становятся более сознательными. Поэтому, интуитивно, а также руководствуясь инстинктом самосохранения, они ищут более эффективные, естественные способы оздоровления.

Удивительно, что каждый врач, давая клятву Гиппократа (который, только в последнюю очередь давал лекарства при лечении) знает, что аллопатическая медицина вредна и опасна. Существует также уголовное наказание за нанесение вреда здоровью пациента, что привело к смерти, если врач имел другие, более эффективные и менее безопасные методы лечения, например, «метод Бутейко», но не использовал этот метод и, в результате чего, пациент умер.

Сейчас известно большое количество натуропатических видов оздоровления. Большинство из них связано с физическими гимнастиками, дыханием, расслаблением, сменой образа жизни и диетами.

Надо заметить, что метод Бутейко на данный момент является единственным в мире научно обоснованным, медицинским методом лечения при помощи нормализации дыхания. Поэтому, он имеет большую популярность.

Но, особую популярность, благодаря стараниям СМИ и обнародованию личных рекордов имеет метод закаливания Вим Хофа.

Вим Хоф использует дыхательную практику для своей системы оздоровления, которая противоречит принципам дыхательного метода Бутейко. Поэтому большое количество людей хотят разобраться в этом противоречии.

Что общего и различного в методе Бутейко и методе Вим Хофа? Преимущества и недостатки. Об этом и пойдет речь в нашем видео (статье). Для более детального понимания этого вопроса мы вынуждены немного поговорить о том, как работает дыхание человека. Давайте вспомним физиологию дыхания.

Кратко о физиологии дыхания.

Дыхание – это процесс обмена газов. Кислорода на углекислый газ. В организме должен сохраняться газовый гомеостаз. Это основа здоровья. Должно сохраняться постоянное количество углекислого газа в легких 46 мм рт. ст., а кислорода 102 мм рт. ст. Что соответствует минутному объему дыхания (МОД) – 3 л в минуту в состоянии покоя.

Если, при усиленной вентиляции легких содержание углекислого газа становится менее 46 мм рт. ст., то такая вентиляция называется – гипервентиляцией. Что соответствует МОД более 3 литров в состоянии покоя.

Выписка из таблицы К.П. Бутейко (К.П. Бутейко — академик, ученый, врач, физиолог, философ медицины. Изобретатель метода ВЛГД, 1923-2003 гг.) «Критерии вентиляции легких» (2):

СО2 = 46 мм = МОД 3 литра – идеальное здоровье,

СО2 = 36 мм = МОД 5 литров – хорошее здоровье,

СО2 = 28 мм = МОД 8 литров – плохое здоровье,

СО2 = 24 мм = МОД 13 литров – очень плохое здоровье,

СО2 = 23 мм = МОД 14 литров – смерть.

Мы видим из таблицы, что, чем человек больше потребляет воздуха, тем меньше у него СО2, тем у него хуже здоровье.

Поэтому К.П. Бутейко предложил самый прямой путь нормализации дыхания методом Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания. Он теоретически обосновал свой метод и провел его апробацию на десятках тысячах больных во многих больницах СССР. Статистика эффективности его метода всегда превышала значение — 90%.

Рис. 1. Чрезмерное дыхание (гипервентиляция) и потеря СО2 снижает оксигенацию мозга. МРТ СКАН: красный — желтый = повышенный кислород, темно-синий = пониженный кислород. На изображении справа показано снижение содержания кислорода в мозге на 40% после одной минуты дыхания большого объема. (источник Litchfield 1999).

Бутейко научил многих людей дышать естественно, что в состоянии покоя делает дыхание незаметным. Часто спрашивают, как правильно дышать? Вот и ответ, — незаметно.

Во время физических нагрузок и эмоциональных переживаний увеличивается обмен газов, так как клетки больше потребляют кислород и выделяют СО2. Если человек, при этом делает вдох только носом, то он сохраняет газовую константу — СО2 46 мм рт. ст. Так как нос не позволяет делать быстрый и глубокий вдох.

Бутейко обнародовал факторы, которые нарушают дыхание человека, то есть приводят к гипервентиляции. Гиподинамия – один из самых частых факторов по углублению дыхания. Также, Бутейко говорил о факторах, которые нормализуют дыхание это расслабление путем закаливания.

Поэтому оздоровительный метод Вим Хофа очень эффективен. Основа этого метода движение и закаливание. Например, бег в холодную погоду. Для справки, в России и многих других странах закаливание для многих людей является естественным событием в их жизни. В праздник Крещения 19 января люди массово ныряют в прорубь и это обычное дело. Известен всему миру Парфирий Иванов, который никогда не носил одежды и вылечил многих людей при помощи закаливания. Обычное явление в России – баня. Где несколько часов подряд человек меняет высокие больше 100 гр температуры на низкие, до – 10-30 град. Это тоже есть методика закаливания. Многие люди просто для развлечения ныряют в прорубь в -40 гр мороз: https://youtu.be/y-PqgiTJCVs

Но без расслабления очень трудно заниматься закаливанием, многие ученики Вим Хофа не могут сразу принять холодные температуры, на это нужно время и поэтапность.

Закаливание и расслабление по Вим Хофу приводит к уменьшению вентиляции легких. Например, до закаливания человек дышал 10 литров в минуту и имел в легких опасно малый уровень СО2 – 26 мм рт.ст. После расслабления и закаливания вентиляция легких уменьшается до 6 литров в минуту и человек имеет улучшенный показатель СО– 32 мм рт. ст. (2). Поэтому, согласно теории и практике мы знаем, что закаливание полезно для здоровья! Нужно просто следить за тем, чтобы было постепенное, шаг за шагом закаливание, чтобы не навредить.

Здесь мы можем отметить признак ОБЩЕГО в методах Вим Хофа и метода Бутейко.

Однако, мы видим, что перед началом закаливания Вим Хоф выполняет сам дыхательную практику и учит этому других людей.

Суть дыхательной практики Вим Хофа сводится к многократной смене интенсивного, активного дыхания на задержки дыхания.

Человек создает гипервентиляцию высокого уровня, где уровень СОкритично понижается. Здесь его организм, согласно уравнению Гендерсона-Гессельбаха (Henderson–Hasselbalch equation) имеет острое защелачивание.

ACID-BASE NOMOGRAM (Reproduced with permission from Brenner BM, Rector FC [editors]. Brenner & Rector’s the Kidney, 8th ed. Saunders/Elsevier, 2008.)

Henderson–Hasselbalch equation:

Затем Вим Хоф делает задержку дыхания, что повышает уровень СО2 до критичного уровня. Здесь наш организм имеет острое закисление.

ACID-BASE NOMOGRAM (Reproduced with permission from Brenner BM, Rector FC [editors]. Brenner & Rector’s the Kidney, 8th ed. Saunders/Elsevier, 2008.)

Это противоречит методу Бутейко, где дыхание должно быть без задержек и без гипервентиляции.

Здесь мы можем отметить признак РАЗЛИЧНОГО в методах Вим Хофа и метода Бутейко.

После такого дыхания по Вим Хофу, которое приводит к острому защелачиванию и острому закислению, организм человека готов для холодных температур. pH cтресс, который пережило тело при маятнике pH помогает человеку победить стресс и страх перед холодными температурами. Да, оно может показать мировые рекорды, но это сильно изнашивает тело и, оно быстро стареет и умирает. Не все люди нуждаются в таких рекордах.

Мы считаем, что для тренировок с холодными температурами предварительно нужно расслабить тело и сделать дыхание очень малым.

А Вим Хоф приводит тело не к расслаблению, а к сильному напряжению, чтобы понизить чувствительность к холодным температурам.

Это еще один признак РАЗЛИЧНОГО в методах Вим Хофа и метода Бутейко.

Метод Бутейко уменьшает дыхание до нормы, чтобы привести к норме СО= 46 мм рт.ст., тогда, согласно эффекту Бора (Bohr effect) больше кислорода получит клетка и человек согреется естественным теплом на морозе.

Эффект Бора, по сути, означает, что, чем больше углекислого газа в легких, тем больше кислорода поступает в клетки.

Наверное, вы замечали, что если на морозе раздеться и расслабиться, то мороз не приносит проблем. А если тело напрячь и попытаться защититься от мороза напряжением мышц, то станет еще холоднее.

Преимущества и недостатки:

Преимущества метода Вим Хофа: это активное закаливание, подвижный образ жизни, хорошо влияет на здоровье физическое и психическое.

Недостатки метода Вим Хофа: Неправильный метод дыхательной подготовки к закаливанию.

Преимущества метода Бутейко: Фундаментальный подход к здоровью человека согласно физиологии, богатый практический и клинический опыт. Научно обосновано.

Недостатки метода Бутейко: Мало специалистов. Мало учебных центров, которые обучают инструкторов по этому методу. Слабая информационная поддержка СМИ. Конкуренция и противостояние аллопатической медицине сделала метод Бутейко малоизвестным.

Автор: Алик Муллахметов, инструктор по методу Бутейко, основатель оздоровительной школы «Система Дыхания».

 

Доказательные материалы:

  1. Газета «Новости медицины и фармации» №12 (667), 2018г. «Быть здоровым или лечиться: выбирайте сами». Авторы: Апанасенко Г.Л., профессор. Web: mif-ua.com/archive/article/46637
  2. Сборник докладов «Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику», г. Москва, «Патриот» 1990 г.

 

This article is in english: read >>

 

 

Opt In Image
Получите серию бесплатных видео о том, как при помощи дыхательных практик решить проблемы с гормонами, диабетом и лишним весом?! Чтобы получать приглашения на мои онлайн-курсы заполните, пожалуйста, форму ниже:

"...Я гарантирую значительное улучшение состояния здоровья в 96% случаев!"

Поделиться с друзьми:

7 комментариев

  • Ваш метод внушает доверие,а что вы думаете о методе обновления организма который рекламирует доктор Петрик : за один год употребления NMN,RESREVETROLA,QUERCETINA ,METFORMINA и KURKUMINA можно посмотреть аж на 2,5 года , если практиковать ЗОЖ ?

  • Sorry я Хотел сказать помолодеть.

  • Полная хрень эта статья .
    Почему не привели научные доказательства пользы Вима Хофа Метода,
    а таких много,и ссылаетесь только на научные доказательства по Бутейко.
    О да ведь ты инструктор по бутейко этой постсоветской дыхательной херни.

    • Вы грубите, поэтому будете заблокированы. Я читал научные доказательства, они ничего не означают. Вы их сами хоть читали? Там чушь полная. Удачи.

    • Автор ничего плохого про метод Вима не сказал, почему вы грубите ?

  • Евгений

    Любой стресс, который испытывает человеческое тело нас так или иначе закаляет. В тренировке по Вим Хофу я лично вижу смысл в том, чтобы как раз «раскачать» свой организм, эту пошатнувшуюся систему. Так же как вам не удастся хорошо растянуть мышцу без того, чтобы ее разогреть и напрячь, вам не удастся и привести дыхательную систему к равновесию, предварительно выведя ее из равновесного состояния. Т.н. «закисление» и «защелачивание» носит очень кратковременный характер. После таких качелей организм как раз и находит свою норму. Закаливание, я полагаю, вообще идет отдельной темой и с обливаниями холодной водой связи особой не имеет. Можно хоть до посинения заобливаться, однако не стать менее болезным. Обливания — это тоже часть стрессового метода. Через встряску организм находит новую норму. Лично я тренировался по методу Бутейко (хотя и немного), но его пассивная методика мне не пришлась ко двору. Она очень скучная и чтобы была какая-то отдача, нужно ждать, наверное, месяцами и годами. Но сидя на диване и дыша «по Бутйко» едва ли станешь сильно здоровее. А вот у Вим Хофа мне как раз импонирует этот драйв, сочетание активных дыхательных практик с физ. нагрузкой и холодовым стрессом. Возможно, метод Бутейко более безопасен и может применяться ослабленными, например, пожилыми или больными людьми. А метод Хофа больше подойдет людям пободрее и поздоровее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*