Ростислав Фартушинский. Как улучшить зрение без очков и операции?

Ростислав

Друзья, сегодня я хочу Вас познакомить с интересным человеком. Мне очень импонирует его методичность и ясность изложения теории альтернативного метода исцеления глаз (метод Бейтса).

Как улучшить зрение без очков и операции?

1. Расскажите о себе.

Меня зовут Ростислав Фартушинский. Я кандидат физико-математических наук, работаю на кафедре теоретической физики.

В свободное от работы время занимаюсь популяризацией естественных методик восстановления зрения: веду блог и почтовую рассылку на эту тематику. Хочу, чтобы как можно больше людей поняли, что очки или линзы – не приговор, и что хорошее зрение можно вернуть, если серьезно заняться своими глазами. К сожалению, многие люди с плохим зрением сегодня даже не догадываются, что беспрекословное выполнение рекомендаций окулиста (ношение очков, линз или лазерная коррекция) не только не способно восстановить зрение, но и ускоряет процесс ослабления зрения.

Такое состояние дел объясняется тем, что врачи воспринимают зрение всего лишь как физический процесс фокусировки световых лучей в глазах. Но на самом деле, зрение – это на 90% психический процесс, происходящий в зрительном центре мозга и легко нарушаемый под действием психо-эмоциональных расстройств и хронического стресса.

2. История Вашей работы над восстановлением зрения.

Мое зрение начало резко ухудшаться, когда я учился на первом курсе университета. Когда я с первой парты уже не смог увидеть написанного на доске, решил обратиться к окулисту. Тот проверил зрение и выписал рецепт на очки. Я постарался выяснить у него, могу ли я снова хорошо видеть без очков в будущем, но он не оставил мне надежды, объяснив, что самопроизвольное улучшение зрения – это единичные случаи и рассчитывать не него не надо. После этого был трудный и продолжительный период привыкания к очкам и вживания в роль «очкарика».

Где-то через полгода ношения очков я, к своему ужасу, начал замечать, что зрение ухудшилось еще больше и очки стали для меня слишком слабыми. Пришлось снова идти к окулисту и покупать по его рецепту более сильные очки. Но, к сожалению, это не помогло и зрение продолжало ухудшаться все больше и больше.

Я понял, что согласившись носить очки, я попал в западню, причем выход из этой западни со временем становился все менее вероятным. Разочаровавшись в традиционной медицине, я начал поиски альтернативных способов улучшению зрения.

В один прекрасный день мне попалась в руки книга Маргарет Корбетт «Как приобрести хорошее зрение без очков». Я несколько раз перечитал эту книгу. Автор изложила материал легко и доступно, подробно описала упражнения по восстановлению зрения. Оказалось, что Маргарет Д.Корбетт – ученица американского врача-офтальмолога Уильяма Горацио Бейтса, который разработал методику улучшения зрения, базирующуюся на расслаблении глазных мышц и приучению глаз к безусильному видению.

Скажу честно, у меня были сомнения в эффективности этого метода, но, поскольку желание избавиться от очков было намного сильнее, я решил серьезно заняться восстановлением зрения по предлагаемой методике. В первую очередь, я свел до минимума использование очков. По образцам из книги я сделал необходимые таблицы, достал 200-ватную лампу с рефлектором и приступил к тренировкам. Поначалу не все шло гладко, часто приходилось останавливать выполнение упражнений, еще раз перечитывать их описание в книге и все начинать сначала. Самой трудной в этом методе оказалось не техническая сторона упражнений, а психологическая, поскольку тяжело было научиться делать упражнения без напряжения, без усилий, без концентрации мыслей на глазах.

Положительный сдвиг в остроте зрения я заметил уже через несколько дней, когда хорошо усвоил техническую и психологическую сторону выполняемого комплекса упражнений для близоруких. Сомнения в эффективности метода Бейтса быстро рассеялись, и вскоре я даже перестал вообще надевать очки. Идя по улице без очков, я уже не щурился и не напрягал глаза, пытаясь что-то разглядеть. Наоборот, я старался смотреть на окружающие предметы легкими, расслабленными глазами, часто переводя взгляд с ближних на дальние предметы и наоборот. Кроме того, я учился по-новому, не напрягаясь, читать книги, смотреть телевизор и писать, чтобы в будущем интенсивная зрительная работа не портила зрение.

Мои терпения и усилия принесли, в конце концов, желанный результат. После трех месяцев занятий я обратился к офтальмологу, чтобы проверить зрение. Моей радости не было предела: острота зрения правого глаза – 1,0 а левого – 0,9! Это была победа! Бейтс был прав! Его метод работает!

3.   За счет чего происходит оздоровительный эффект?

Восстановление зрения происходит из-за того, что устраняется сама причина его ухудшения. Как только факторы, ослабляющие зрение, перестают действовать, включаются в работу естественные самовосстанавливающие силы организма, которые постепенно нормализуют работу зрительной системы человека, возвращая прежнее хорошее зрение.

Согласно Уильяму Бейтсу, главной причиной ослабления зрения является психическое напряжение, которое передается глазным мышцам, деформирующим глазное яблоко. А когда нормальная сферическая (в расслабленном состоянии) форма глаза нарушена, это проявляется в нарушении четкости фокусировки изображения на сетчатке. Рассматриваемый предмет тогда видится размытым, блеклым и бесформенным.

Регулярно выполняя специальные расслабляющие упражнения по системе Бейтса, можно постепенно уменьшить спазм глазных мышц, вернуть глазам их нормальную форму и снова наслаждаться четкой и сочной картинкой окружающего мира.

Конечно, нужно некоторое время, чтобы после долгих лет ношения очков (или линз) поломать плохую зрительную привычку смотреть напряженными глазами. Во время занятий глаза учатся смотреть по-новому (без напряжения), формируются хорошие зрительные привычки, которые являются гарантией того, что в будущем не будет повторного ухудшения зрения.

Приятным «бонусом» занятий по естественному восстановлению зрения является приобретение навыка быстрого снятия психо-эмоционального напряжения, что в наше гиперактивное время помогает эффективно противостоять разрушающему здоровье действию стресса.

4. Какие нарушения зрения можно убирать этим методом?

В первую очередь, это нарушения рефракции – близорукость, дальнозоркость (в том числе возрастная), астигматизм. Кроме того, в арсенале метода Бейтса есть упражнения для исправления косоглазия.

Упражнения для снятия напряжения глазных мышц и психики облегчают состояние людей с катарактой и глаукомой, уменьшая внутриглазное давление и нормализуя циркуляцию глазной жидкости. При катаракте изменения в глазу обратимы и, как показывает практика, у занимающихся естественным улучшением зрения часто развитие катаракты останавливается и даже наблюдается просветление хрусталика. При глаукоме же происходит необратимое частичное разрушение зрительного нерва, но у больных есть шанс остановить этот процесс с помощью регулярного выполнения расслабляющих глаза упражнений.

У людей с большой степенью близорукости из-за сильной деформации глазного яблока существует риск разрыва и отслоения сетчатки. Методика Бейтса позволяет существенно уменьшить близорукость, укрепить и оздоровить сетчатку (с помощью солнечного света), застраховав себя от ряда болезней, поражающих сетчатку.

5. Если есть статистика результатов оздоровления, то, пожалуйста, приведите ее.

Я не веду такую статистику, но, судя по благодарственным письмам и общению с многими подписчиками моей рассылки, могу с удовлетворением сделать вывод, что моя работа не напрасна и те, кто серьезно занимается улучшением зрения, как правило, добиваются хороших результатов.

Не всем, конечно, нравится перспектива в течение долгих недель или месяцев ежедневно выполнять нужные упражнения. Не все, начавшие занятия, получают желаемый результат из-за своей лени, слабоволия и неверия в собственные силы. Многие хотят получить результат «тут же и сразу» и отдают предпочтение очкам или становятся очередными пациентами клиник микрохирургии глаза.

Как улучшить зрение?!6.   Куда обратится, чтобы обучиться упражнениям?

Лучше всего подписаться на мою рассылку (это можно сделать здесь). Своим подписчикам я предоставляю разнообразную информацию по естественным методикам улучшения зрения (статьи, видео, книги), знакомлю их с тренерами по восстановлению зрения, своевременно информирую о проводимых вебинарах и тренингах на эту тематику.

Некоторые люди, правда, побаиваются подписываться на рассылки, думая, что их после этого будут регулярно заваливать спамом J. Но я дорожу своей репутацией и присылаю подписчикам только тематичные материалы. К тому же, если кто-то вдруг не захочет получать от меня  писем, он в любой момент может отписаться от рассылки.

7.   Возможно ли онлайн обучение?

Я пока не провожу вебинаров и тренингов. Возможно, в будущем это станет возможно. Но я всегда стараюсь оперативно отвечать на присылаемые мне письма с вопросами, чтобы помочь желающим улучшить зрение побыстрее добиться своей цели.

8.   Какие еще системы Вы считаете полезными?

Те системы, применение которых на практике приводит к заметному уменьшению напряжения тела и психики. Еще раз повторюсь – доктор Уильям Бейтс разработал свою знаменитую методику, исходя из того, что именно избыточное психическое напряжение, передающееся глазным мышцам, повинно в ухудшении зрения. Чем меньше времени человек испытывает на себе воздействие стресса, эмоциональных расстройств и депрессий, тем лучше это для его зрения.

Тем, кому тяжело заставлять себя делать упражнения, и тем, кто не верит в собственные силы, советую обратить внимание на систему Норбекова. Мирзакарим Санакулович предложил очень оригинальный подход для сознательно позитивного настраивания на занятия и повышения самооценки с помощью так называемого «мышечного корсета»: прямая спина, расправленные плечи и мимика победителя с широкой улыбкой во весь рот.

Эффективность «классического» метода Бейтса можно повысить, если подключить к нему метод самопрограммирования Шичко. Такой симбиоз двух методов впервые предложил И.Н.Афонин и активно сейчас популяризует В.Г.Жданов под названием «метод Шичко-Бейтса».

Не утратили свою эффективность и ценность для желающих улучшить зрение такие традиционные системы самооздоровления и самосовершенствования как китайская система цигун и индийская йога. Кроме глазодвигательных упражнений, массажа глаз и воздействия на биологически активные точки, из арсенала йоги и цигун можно позаимствовать такие два способа снятия напряжения: 1) концентрация мыслей на каком-то предмете или части тела (используется как подготовка к медитациям); 2) специальные дыхательные техники (например, энергетическое дыхание в цигун или йоговскую Нади-Шодхана).

Раз речь зашла о дыхательных техниках, не могу не отметить твой, Алик, оригинальный подход к восстановлению зрения с помощью дыхания. Судя по реакции моих подписчиков на твои материалы и вебинары, этот метод им пришелся по душе. Методика проста в применении и дает результат в течение буквально нескольких дней. Всем, кто читает это интервью, рекомендую попробовать наработки Алика Муллахметова. Возможно, это именно тот метод, который поможет вам, наконец, вернуть хорошее зрение.

 

Ростислав, спасибо большое за интересную информацию! Подписаться на полезные упражнения Ростислава ЗДЕСЬ

 

Если Вам понравилось интервью, то, пожалуйста, оставьте комментарии ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.