Холотропное дыхание – уникальный метод или лженаука?

холотропное дыхание

Вам уже предлагали открыть «сокровищницу сознания», так сказать, абсолютно легально с помощью холотропного дыхания? Если Ваш ответ – «да», то прочитайте статью до конца и взвесьте все «за» и «против», а если Ваш ответ – «нет», то тем более прочитайте. Предупрежден – значит вооружен.

Вместо наркотиков – глубокое дыхание

Холотропное дыхание изобретено американским психологом, чехом по происхождению, Станиславом Грофом в тандеме со своей супругой Кристиной. Позиционируется техника дыхания как лучшая легальная замена психоделической терапии – исключительный метод психотерапии (официально признанный Минздравом РФ в 93 году), самопознания и личностного роста. Говоря простым языком, вместо сессий, сопровождающихся приемом ЛСД, пациенты и последователи Грофа практикуют интенсивное дыхание, поднимающее из глубин подсознания необходимый психологический материал.

Как это работает

занятие по холотропному дыханиюСессия занимает от двух до трех часов. Участвуют в ней пары, прошедшие углубленную теоретическую подготовку. В паре: холонавт – дышащий, ситтер – помощник, обеспечивающий безопасность дышащего. Сессию сопровождает побуждающая музыка, поэтапно разбитая на разные ритмы.

Задача холонавта при помощи интенсивного глубокого дыхания (частота, ритм, скорость регулируется им самим) войти в измененное сознание и дальше вести себя аутентично (делать абсолютно все, что на данный момент ему хочется). После сессии участники рисуют мандалы – отражают в рисунке переживания.

«За» и «Против» психоделических сессий

В отличие от многих «рекламных» практик, которыми кишит интернет, официальные противопоказания у метода все-таки есть. Вот их список:

  • Глаукома
  • Эпилепсия
  • Беременность
  • Высокое давление
  • Паранойя и маниакально-депрессивный психоз
  • Недавние переломы или операции

Всем, кто не нашел своих недугов в этом перечне, участвовать в сессиях можно. И даже, говорят, что нужно, дабы поднять из подсознания страхи, отравляющие жизнь, встретиться с ними лицом к лицу, и окончательно их побороть. Прямо как в сказке, не иначе.

С первого взгляда изменение сознания естественным путем под специальную музыку не кажется чем-то опасным. Приверженцы метода настаивают на том, что практика хороша уже тем, что не вызывает привыкания и не несет физической угрозы организму. Разве что в процессе сессии можно удариться или больно упасть, и то, если практиковать ее самостоятельно, а не в паре.

Но это не так. Там, где глубокое дыхание, нужно и глубже исследовать, как это сделал Константин Павлович Бутейко. Он обосновал вред от глубокого дыхания тем фактом, что гипервентиляция мозга, провоцируемая им, влечет за собой вымывание СО2 из клеток и сужение сосудов мозга. А это – прямая дорога к деградации нервных клеток и их последующему отмиранию. То есть, после таких практик работа мозга значительно ухудшится.

У некоторых последователей Грофа действительно отмечаются негативные результаты, но это объясняется тем, что технику преподают шарлатаны или люди, плохо в ней разбирающиеся. На самом деле все еще проще. Во время сессии человек теряет 2-3 литра углекислого газа. Как следствие – гипокапния, которая чревата отеком мозга и даже летальным исходом.

Интересно, какой страх теперь «страшнее»? Тот, который породило бессознательное, или ужас, испытываемый перед возможными последствиями «вскрытия сокровищницы подсознания»?

И напоследок. На каком основании, галлюцинации и переживания людей под влиянием ЛСД или холотропного дыхания, не подвергая сомнениям, относят к их реальной жизни? Рисунки после сессий часто трактуются буквально. Почему же тогда не интерпретировать сны или видения от воздействия алкоголя, интоксикации бензина? Само по себе утверждение, что наши внутренние образы и фантазии – это аспекты реальности, мягко выражаясь, – обычная спекуляция, рассчитанная на доверчивых людей.

 

Если Вы считаете, что эта запись полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже.

Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях и обновлениях на нашем блоге, то нажмите на кнопку «Подписка» в верхнем меню сайта и введите свой электронный адрес в форму.

 

Приобрести полный курс «Оздоровление по методу Бутейко»  ЗДЕСЬ>>>

 

 

 

Один комментарий

  • Лариса

    Здравствуйте, Алик! Это Лариса Сероштан. Вы помните, я же являюсь преданным поклонником Вашей Системы и почитателем. . Но и с начала 2-х тысячных знакома (на собственном опыте, а до этого теоретически) с холотропкой, и хочу сказать несколько слов о практиках Холотропного дыхания. Сразу и для начала: Ваша, Алик, Система — это то, что надо практиковать в жизни вместе с упражнениями, на регулярной основе. Для здоровья. И здесь как бы больше работает принцип: «В здоровом теле — здоровый Дух». В холотропке — скорее наоборот: «оздоровление духа ведёт и к оздоровлению тела» (знаете же, что такое метафизика болезней). Сразу оговорить надо, что сессии холотропного дыхания не являются практиками, проводимыми на регулярной основе. Станислав Гроф начинал свои исследования ещё в Чехословакии, потом переехал в США. И исследования ПЕРИНАТАЛЬНЫХ матриц способствовали развитию этого направления.

    Фактически, холотропка является вариантом динамической медитации. Там тоже, между прочим, как и в Вашей Системе «продыхиваются» блоки и зажимы. Но там ещё происходит очищение Тонких Тел человека. Важнейший момент. На вопрос наука или наоборот: однозначно наука, а именно, раздел психологии. Если этим занимается не сертифицированный самоучка — это не правильно. Мы знаем, что есть Мирный Атом — и есть разрушительное оружие. Здесь тоже соблюсти принцип «не навреди» очень важно. Но я бы даже сказала, что не момент т.н. оксигенации может быть чреват последствиями (именно потому, что сессии холотр. дыхания проходить человеку не стоит чаще, чем несколько раз в год). Важно просто соблюдение нескольких обязательных условий — которые обычно опытные тренеры обязательно озвучивают (здесь длинно писать не буду). Но от себя, как человека занимающегося духовными практиками, добавлю своё личное понимание и наблюдение: считаю важным, чтобы тренер был не только профессиональным психологом. Если же он, практикуя холотропное дыхание, остаётся чисто тренером и целью своей имеет зарабатывание денег (мотив — главная составляющая!) — то к такому тренеру идти я бы не советовала.

    А мандалы — их не принято трактовать буквально. Ведь во время холотропки происходят процессы или всплывают ситуации недоосознаваемые внешним сознанием сразу. А проговаривания и рисование мандал — это некое закрепление результата. И как раз интерпретировать переживания или картинку мандалы не рекомендуется. Осознание процесса происходит позже.

    К тому же, если рассматривать Йогу как систему, включающую 8ступеней, и имеющую целью достижение САМАДХИ (а не просто как комплекс Асан ), то 4-я ступень в ней – это Пранаяма. Холотропка – это вполне вариант пранаямы. Просто очень важно, чтобы кто-то опытный и знающий позаботился О ЗАЩИТЕ, чтобы не было нападений на дышащих неких астральных сущностей. Это как раз то, о чём обычные психологи чаще не догадываются.

    У меня очень большой опыт ситтерства. (Да и как тренер своим и себе устраивала дома. И музыку сама делала). На каком-то этапе в рассказах о переживаниях дышащих я заметила некие моменты, которые мне не понравились. И стала ставить защиту всем дышащим и самому помещению и пространству. Больше не понравившихся мне (никому это не озвучивала, даже тренеру) явлений, о чём рассказывали дышащие – не было. В обычной, классической, медитации (без ведущего) человек малоопытный может застрять на астральном плане. Да и вообще попадание в высокие Духовные октавы достигается только людьми с вполне очищенным сознанием и опытом. Так и здесь. Ведь в группе дышащих люди могут быть абсолютно разные. Почему и говорю, что мотив тренера имеет значение определяющее. И если мотив не очень чистый, то люди будут разношёрстные, и во время дыхания большинству выше астрального плана подняться не удастся. Только если личный опыт поведёт… Ведь перемешивание энергий происходит – знаем об этом или нет, хотим или не хотим. Т.е. помнить надо о мерах предосторожности. Психологи сейчас внедряются туда (те же «расстановки»), в чём реально мало понимают.

    Поэтому смело могу утверждать, когда дышит один человек или несколько, но на большом расстоянии друг от друга, с опытным во всех отношениях тренером — то процесс очень продуктивный. У меня недавно в единственном числе был один дышащий. У него были очень серьёзные переживания. Молился во время дыхания…, плакал. Я очень ему сострадала, стала молиться, но по своей обычной программе… Он пережил КАТАРСИС. Сказал, что пойдёт теперь покреститься… Был не крещёным раньше. (вообще в этом вопросе он дремуч, собрался приобщиться к церковной жизни. Я только заверила его, что того, что пережил в процессе холотропки, в церкви он не найдёт)…

    Знаю, что у него было полное открытие Духовного Сердца и Прорыв к Высшему Я.

    Это может быть акт единовременный — сознание взлетает на очень высокий не свойственный ему обычно уровень. Удержать его там сложно без предварительной долгой работы. Но ОПЫТ этот – БЕСЦЕНЕН. Вот Вам и холотропка. По идее после такого опыта человек должен встать на Духовный Путь. Надеюсь, это и произойдёт. Пока у меня с ним контактов после того случая не было – к сожалению, он сразу отправлялся с семейством н.о. путешествовать (суета переездов в таких случаях — большая помеха. Надо пребывать в самоуглублённом состоянии), а живёт вообще далеко и весьма напряжённо работает…

    Важный момент: во время холотропки нередко люди заново переживают процесс своего рождения. Это вообще очень целительный процесс. Почему вообще холотропка и приобрела серьёзное число приверженцев в медицине. Когда роды тяжёлые ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ (а они очень влияют на нашу жизнь) матрицы формируются с нарушениями. Поэтому коррекция рождения часто даёт очень положительные результаты для всей дальнейшей жизни. Психологически человек расстаётся со многими комплексами. Он чувствует себя свободным. Кстати, любая холотропка (правильно проведённая) даёт чувство лёгкости, свободы (так что человек «выдыхивает» из себя столько хлама во время этого процесса. Бывает, и килограммы веса теряет). Не стоит судить однозначно…

    Осмелюсь даже предположить, что болезни, при которых холотропка не рекомендована – при опытном тренере, с обязательно индивидуальным сеансом и, конечно, с дежурством врача, — некоторые могут уйти навсегда.

    Нельзя при беременности во избежание опасности прерывания.

    Психозы же опасны для самого тренеров – есть опасность нахватать энергии разрушительные…

    Переломы – наоборот быстрее срастутся, просто дышащий должен ограничивать себя в движениях, но это не сложно. Во время дыхания ты не теряешь самосознания, просто не фокусируешься на этом.

    Это всё, что хотела сказать.

    С Уважением, Лариса Сероштан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.