Метеозависимость: настоящая причина «погодного» недомогания

Не все радостно согласятся, услышав жизнеутверждающую фразу: «У природы нет плохой погоды!». Метеочувствительные люди знают – не так страшен сам дождь, как день накануне грозы. Да что там дождь! Любой каприз природы со сменой погодных условий, сопровождается таким букетом неприятных симптомов, что только держись.

Мигрень, ломота в суставах, тахикардия, раздражительность или апатия. А у некоторых даже обострение всех хронических заболеваний – вот только малая часть «прелестей», превращающих счастливую жизнь в порционное существование от одного ясного дня до другого.

Откуда такая несправедливость? Почему одни люди напрочь не замечают изменений погодных факторов, а другие вынуждены терпеть постоянный дискомфорт? Любопытно, но на этот вопрос искал ответ сам Гиппократ! Он же и открыл метеозависимость, наблюдая за состоянием погоды и ее влиянием на организм человека.

Что такое метеозависимость?

Метеочувствительность – это способность организма (в первую очередь нервной системы) остро реагировать на изменения погоды. Атмосферное давление, интенсивность солнечного излучения, гроза, сильный ветер, похолодание и потепление – все это превращает человека в живой барометр с зашкаливающей стрелкой.

Объяснить связь с перепадами атмосферного давления, магнитными бурями и недомоганием – можно. Хоть от этого и не становится легче. Но вот совсем печально, когда общее состояние угнетает безобидная перемена скорости ветра и влажности воздуха. И куда ни шло, если просто портится настроение и появляется небольшая слабость – с подобными состояниями еще как-то удается справиться. Но когда метеозависимость снижает работоспособность, обостряет хронические заболевания, укладывает в постель – это уже не шутки.

Кто находится в центре метеозависимости? Гипертоники, гипотоники, люди с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, лишним весом, гормональными нарушениями.

Откуда же берется метеозависимость? Настоящая причина «погодного» недомогания, – какая она? Разберемся вместе.

Человек – дитя Природы. Поэтому у каждого из нас наблюдается с Ней атомарная синхронность, при которой душевные состояния резонируют с внешними изменениями. Испортилась погода – ухудшилось настроение и самочувствие.

Казалось бы, все так, но…

Метеозависимость и дыхание

Мир более плотных материй – физика и физиология дыхания дают не менее интересные ответы, почему мы себя хуже чувствуем в плохую погоду.

И, уже по традиции, мы находим объяснения подобным явлениям в дыхании.

Известно, что ухудшение погодных условий всегда связано с понижением атмосферного давления. Таким образом, в наших легких давление также резко меняется.

И, что самое главное, меняется давление важнейших газов в альвеолах легких – кислорода и углекислого газа (СО2).

Всего 10%!

При атмосферном давлении 760 мм ртутного столба парциальное давление СО2 в легких составляет ~35 мм ртутного столба. Это хороший уровень СО2, при котором человек здоров и чувствует себя замечательно.

А вот во время ухудшения погоды, атмосферное давление снижается. Возьмем для примера 10% разницы. Это составляет ~700 мм ртутного столба. Следовательно, парциальное давление СО2 в легких также снижается на 10% и составляет ~32 мм ртутного столба.

При таком уровне СО2 организм человека испытывает симптомы кислородного голодания и подает сигналы SOS (эффект Вериго-Бора). Отсюда насморк, гипертония, головные боли, ломота в спине и суставах, обострение хронических заболеваний и прочие патологии.

Напоминаю, что дефицит СО2 – это ВСЕГДА недостаточная оксигенация тканей. Нарушается pH крови, обмен веществ, гормональный баланс. Атакуют болезни. А при давлении СО2 в легких 23 мм ртутного столба и вовсе наступает смерть.

И вот теперь представьте, что человек до ухудшения погоды уже чувствовал себя неважно. У него были проблемы со здоровьем, где СО2 ~28 мм рт. ст.. Тогда при снижении атмосферного давления на 10% давление СО2 в его легких будет ~ 25 мм рт. ст. Это ведь очень серьезная угроза для жизни!

Вот почему важно правильно дышать! Дыхание в состоянии покоя должно быть незаметным, поверхностным, легким. Тогда драгоценные запасы углекислого газа не позволят нам болеть.

Угнетение дыхательного центра

Следующий смертельный механизм метеозависимости – малое содержание кислорода в легких и крови (гипоксемия). Уменьшение давление кислорода в легких даже на 10% (например, было 100 мм рт. ст. – стало 90 мм рт. ст.) приводит к тому, что дыхательный центр увеличивает вентиляцию легких, вымывая необходимые запасы углекислого газа. Вступает в силу эффект Вериго-Бора, при котором усиливается кислородное голодание клеток (тканевая гипоксия). Цепная реакция запущена!

Вот она – метеозависимость! И настоящая причина «погодного» недомогания – гипоксия, спровоцированная дефицитом углекислого газа!

Мой дедушка

Часто воспоминаю один интересный момент. Тогда мне было еще 7 лет. На крылечке сидел мой дедушка и жаловался на боль в конечностях: «Как же крутят суставы! Локти и колени просто выворачивает! Точно дождь будет…». И через несколько часов был не просто дождик. Мощнейший «ураганище» валил деревья и срывал крыши домов! Я был очень удивлен и не мог понять, как такое возможно? Откуда он мог знать? Много лет у меня не получалось найти материальное объяснение экстрасенсорным способностям своего деда.

И, только начав изучать физиологию дыхания, я сразу получил ответ на свой детский вопрос. Помогла мне книга Дж. Холдейна «Дыхание». И сегодня я разделил эти знания с вами.

Но мало знать. Нужно научиться помогать своему организму не зависеть от капризов природы. И для этого я предлагаю вам регулярно практиковать упражнение, нормализующее дыхание.

Практика «Дыхание одной ноздрей» будет полезна абсолютно всем, но, прежде всего тем, кто страдает от метеочувствительности. Поскольку перепады атмосферного давления влияют на перепады давление углекислого газа в легких, то с помощью определенных дыхательных упражнений мы предотвратим усиленную потерю СО2 во время изменения погодных условий.

Практика «Дыхание одной ноздрей»

Цель практики – расслабиться, морально успокоиться, сократить вдох в 2 раза.

Садимся прямо. Расслабляемся. Зажимаем левую ноздрю и дышим 1 минуту. Вдох и выдох делаем через правую ноздрю. Наблюдаем за дыханием. Нам должно быть комфортно, спокойно, приятно.

Закрываем правую ноздрю и дышим 1 минуту через левую. Снова следим за собой. Тело должно быть расслабленным. Дыхание спокойным.

Если нос заложен – делаем следующее упражнение.

Спокойно вдыхаем, закрываем руками нос. На задержке дыхания делаем 10 приседаний (полуприседаний, любых физических упражнений) или ходим по комнате в течение 20 секунд.  Нос начинает дышать.

К большому сожалению, информация о влиянии метеоусловий на парциальное давление альвеолярного углекислого газа в легких человека неизвестна большинству врачей и специалистов, практикующих дыхательные упражнения. Поэтому обязательно поделитесь своими новыми знаниями с терапевтом, фитнес тренером, инструктором по оздоровлению.

Дышите правильно и будьте здоровы!

Если вы считаете, что эта запись полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже.

Поделиться с друзьми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*