Как за пять минут сделать кислую мочу щелочной? Зачем Бутейко украл книгу из библиотеки?

Дорогие друзья!
Сегодня я хочу вам пересказать интересную историю, которую поместил в наш профессиональный чат методист ВЛГД Игорь Лаврик.
Подробности в видео:
Эта история примечательна несколькими моментами.
Во -первых, есть еще один повод упомянуть великого ученого патриарха физиологии дыхания. Знакомьтесь:
К слову сказать, в честь его имени назван эффект газообмена в легких. О котором забывают наши специалисты по здоровью. Из-за своей забывчивости они отправили на тот свет 80% людей, которым применяли ИВЛ. Потому, что эффект Холдейна, ко всему прочему, говорит о том, что избыточный кислород в легких препятствует выводу углекислого газа. Человек задыхается теперь не из-за недостатка кислорода, а от удушья углекислым газом. Более подробно об этом можно прочитать на официальном сайте главного врача московской клиники Бутейко А.Е. Новожилова.
Второй интересный момент. Наверное, из вас уже все помнят, как и когда случилось гениальное открытие. В ночь с 7 на 8 октября К.П. Бутейко во время дежурства в больнице у Петровских ворот (Москва) спонтанно провел эксперимент. Во время сильной гипертонии он услышал свое глубокое дыхание и волевым усилием уменьшил его. Гипертония отступила. Бутейко снова продолжил эксперимент, чтобы избежать случайности. Он снова стал глубоко дышать, давление резко поднялось. Еще раз уменьшил дыхание, давление уменьшилось и тут он понял, что совершил открытие! Впоследствии сам Бутейко и его последователи назовут это открытие самым значимым научным открытием 20-го века.
Я слышал, что человечество за все свое время существования на Земле, за те все ужасы, которое оно совершило перед лицом своего последнего дня будет иметь только одну вещь в оправдание за свое существование – это роман Сервантеса «Дон Кихот».
По аналогии, я убежден, что за те ужасы в 20-м веке, которые были совершены, мы имеем в оправдание только открытие доктора Бутейко!
Конечно, такое смелое открытие, мягко скажем, никто не поддержал среди коллег и Бутейко пришлось самостоятельно искать научное обоснование этому спонтанному открытию.
Оказалось, что источники, которые могли пролить свет на обоснование этого открытия нужно было, в буквальном смысле, добывать! Так, например, ему пришлось по словам писателя и методиста-ревизора С.Г. Алтухова украсть из ленинской библиотеки именно книгу Холдейна «Дыхание». К слову сказать, эту книгу можно увидеть в личной библиотеке каждого методиста ВЛГД.
Кстати, я регулярно посещал эту библиотеку весь 2000-й год. И, даже, не могу представить, как, даже теоретически, можно было бы вынести оттуда хоть какую-нибудь книгу?
Ну и в-третьих, мы наносим очередной сокрушительный удар по неведению миллионов. Глупая идея – вроде, — нам надо защелачиваться уже приняла планетарный масштаб. Буднично и натурально Холдейн на своем примере показывает, что мы страдаем от хронического защелачивания.
Но, давайте обо всем по порядку!
В Москве Холдейн выступил с докладом перед учеными-физиологами. Об этом выступлении рассказывает в своих воспоминаниях академик В.А. Энгельгардт:
«Запомнилась на всю жизнь моя первая встреча с Холдейном. 1928 г., большая аудитория физиологического корпуса МГУ; идет заседание Московского физиологического общества, где наряду с несколькими другими докладами стояло сообщение Холдейна о механизмах кислотно-щелочного равновесия в организме. Эта область, которая в то время еще только зарождалась, приобрела потом весьма широкое значение; мы были в ней совершенно новичками.
Суть доклада Холдейна сводилась к тому, чтобы показать, как путем усиленной, вернее, доведенной до предела, вентиляции легких (гипервентиляции) чрезмерное удаление углекислоты ведет к сдвигу кислотно-щелочного баланса и вызывает защелочение в организме. Мы были готовы к тому, что нам покажут опыт на кошке, кролике или собаке, опыт, оснащенный замысловатой аппаратурой респирометров, рН-метров и т.д. Но Холдейн был полностью верен себе, принцип «сам себе кролик» господствовал в полной мере.
В аудитории по просьбе Холдейна стояла обычная черная доска для мела. К моменту, когда по ходу доклада наступило время для экспериментальной демонстрации, Холдейн, с пустым химическим стаканом в руке, зашел за доску и спустя минуту-другую вернулся, держа в руке стакан, наполовину наполненный соломенно-желтой жидкостью. Поставив стакан, он сел на стул и начал делать вдохи и выдохи предельной глубины и силы. Эта нагрузка продолжалась минут пять или больше. Затем, взяв другой стакан, Холдейн, пошатываясь от усталости, снова ненадолго исчез за доской. Вынесенный стакан с другой пробой исследуемой жидкости был поставлен рядом с первым, и Холдейн попросил прибавить в оба стакана необходимое количество индикатора. Эффект был очевиден для каждого: слабо-кислая реакция в первой пробе, явственно-щелочная после нагрузки — во второй. Сила впечатления была чрезвычайна, такую лекцию с правом можно было считать образцом педагогического воздействия.
Холдейн закончил лекцию блестящим изложением особенностей тех тонких и слаженно действующих механизмов, которые участвуют в регуляции постоянства внутренней среды организма. Слушатели проводили лектора подлинной овацией».
Получайте образование в нашей школе, учитесь и учите других.
Уже скоро, 10 января 2022 г. начнется курс «Метод Бутейко для чайников». Подробности о курсе можно узнать, перейдя по ссылкам ниже.
Метод Бутейко для чайников: подробнее >>
Всегда ваш, Алик Муллахметов.
🔔Все о дыхании без цензуры на Telegram: https://t.me/breathingschool
🔔Присоединяйтесь к сообществу в Viber «Все о ДЫХАНИИ»: https://cutt.ly/Rd2XQk7
🔔Мы в TikTok: https://www.tiktok.com/@noastma
🔔Смотрите видео-отзывы о годовом курсе: >> смотреть
🔔Расписание инструкторов «Дыхание ТВ»: >> смотреть
🔔Как узнать правильно ли я дышу: >> узнать
🔔Скайп-консультации: >> перейти