Месяц: Ноябрь 2016

Причины снижения иммунитета и способы его восстановления

укрепление иммунитета

C началом холодов резко возникает проблема возникновения сезонных простудных заболеваний. Почему же они возникают? Практически каждый человек скажет о том, что причиной этого является «снижение иммунитета», который нужно укреплять определенными способами и методами. Возникает встречный вопрос: всегда ли те способы укрепления иммунитета, которые мы знаем с детства, способствуют его укреплению?

Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. Начнем, пожалуй, с самого понятия “иммунитет”.

Иммунитетом принято называть правильную (т.е., защитную) реакцию всей системы организма на внешнее воздействие окружающей среды, вне зависимости от того, что это – микроорганизм или токсическое вещество.

Также принято считать, что иммунная система работает у каждого человека по-разному и чаще всего нестабильна из-за ослабевания или укрепления под воздействием окружающих нас факторов.

Иммунная защита получает удары уже с первых дней жизни человека, которые, в свою очередь, приводят к снижению иммунитета. Выделяют некоторые из них:

  • материнское молоко – это основа становления иммунитета ребенка. Его не могут заменить даже самые лучшие смеси. Поэтому при небольшом периоде или полном отсутствии грудного вскармливания иммунная система начинает ослабевать;
  • употребление антибиотиков;
  • консерванты, без которых не обходится практически ни одно детское питание;
  • экология.

А вот причин для снижения иммунитета у взрослых людей намного больше. Помимо выше перечисленного к ним еще добавляют:

  • некачественное питание;
  • вредные привычки;
  • стрессы, которые накапливаются годами;
  • отсутствие двигательной активности.

О снижении иммунитета человека можно судить по некоторым признаками:

  1. Быстрое утомление, слабость, чувство разбитости. После пробуждения утром человек не чувствует себя отдохнувшим.
  2. Частое повторение острых респираторных инфекций. Чаще чем 3-4 раз в год.
  3. Возникновение аллергических, аутоиммунных, онкологических заболеваний.

При появлении таких симптомов у каждого человека резонно возникает вопрос: “Чем поднять иммунитет или как повысить иммунитет?»

Зачастую (преимущественно медики) говорят о том, что восстановить и поддержать иммунитет помогут специальные иммуноукрепляющие средства, но принимать их можно только после консультации врача.

ukrept-immunitet

 

Существуют и другие, так называемые, дополнительные способы «поддержания» иммунитета.

Правильное питание.

Существует мнение, что это очень важный фактор, который способствует улучшению защитных сил организма. Исходя из этого, рекомендуют, чтобы питание должно быть как минимум трехразовым. Пища – разнообразной, для того чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Так, по мнению приверженцев этого способа, положительное влияние на работу иммунной системы оказывает употребление говяжьей печени, меда, морепродуктов. Советуют также не забывать про пользу пряностей, таких как имбирь, гвоздика, кориандр, корица, кардамон, лавровый лист, хрен. Мультивитаминные комплексы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов, но желательно их получать естественным путём.

Вредные привычки.

Никакие способы повышения иммунитета человека не принесут результата, если не бороться с вредными привычками. Как курение, так и употребление алкоголя очень негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Полезным может быть сухое красное вино, но в разумных пределах — не больше 50–100 грамм в день.

Сон.

Без полноценного и здорового сна невозможно хорошее самочувствие и поддержание высокого уровня иммунитета. Продолжительность сна – 7-8 часов в день, в зависимости от потребностей организма. От недосыпания может развиться «синдром хронической усталости», что становится причиной постоянной слабости, быстрой утомляемости, депрессий, плохого настроения. Такое состояние грозит резким снижением защитных функций организма.

Двигательная активность.

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что повышает иммунитет человека преимущественно физическая активность. Движение особенно необходимо людям, которые имеют сидячую работу. Так советуют совершать полезные пешие прогулки в быстром темпе. В частности, замечательным средством для поддержания иммунной системы выделяют йогу.

Стресс.

Считается, что стресс – это главный враг иммунитета, который может спровоцировать возникновение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, вызвать гипертонический криз. Совет может быть только один: научитесь спокойно относиться ко всему, что бы ни происходило.

Закаливание.

С детства всем известный способ усиления иммунитета. Самая простая форма – это контрастный душ. Рекомендация здесь дается только одна: не следует сразу же обливаться ледяной водой, для начала достаточно чередования горячей и прохладной воды.

Рецепты народной медицины. К ним относятся различные травяные отвары, мед и т.д.

 

Как видим взглядов на вопрос снижения и восстановления иммунитета достаточно. Что-то из вышеперечисленного “работает”, но лишь частично, что-то вызывает сомнения. Скажу одно, каждому из вас хотелось бы избежать простудных заболеваний и сделать свой организм крепким и способным защитить себя уже сейчас и проверенным методом.

Поэтому я предлагаю вам посмотреть на проблему снижения и укрепления иммунитета совершенно под другим углом, разобраться в первостепенных причинах ее появления и решить уже в ближайшее время.

Для этого я с удовольствием приглашаю вас на свой практический онлайн-курс “Как быстро укрепить иммунитет при помощи дыхательных упражнений”, который я буду проводить в субботу, 12 ноября в 11.00 по мск.

 

knopka
 

Будьте здоровы и с нетерпением жду вас на своем курсе!

 

 

Нарушение дыхания как причина возникновения респираторных заболеваний

Современная медицина доказала, что респираторные заболевания являются защитной реакцией организма на нарушение дыхания.

Органы дыхания являются первым защитным барьером от гипервентиляции легких.


knopka

Бронхоспазм, отечность, мокроты, слизь в бронхах – всё это препятствует интенсивной вентиляции легких.

Если у человека дыхание нарушено, гипервентиляция в легких, то выдыхается много СО2 и кровь не отдает уже кислород в ткани, наступает кислородное голодание и тканевая гипоксия.
А так как содержание СО2 в организме напрямую связано с доставкой кислорода в ткани, то само содержание углекислого газа для нас очень важно. Например, если содержание СО2 в организме человека всего 3%, то это всегда смерть. 3, 5 % СО2 – это состояние борьбы за выживание, 4,5 % СО2 в легких – это пограничное состояние. Но только при уровне 6,5% СО2 человек считается идеально здоровым.

Итак, уровень углекислого газа жизненно важен для человека, отсюда вытекает важность поверхностного дыхания. Вот почему наш организм, инстинктивная система, «до последней капли крови», до последнего дыхания, будет бороться за уменьшение вентиляции – т.е. за уменьшение выдыхания углекислого газа.

К примеру астма переводится как тяжелое дыхание, одышка.
Интенсивные физические нагрузки, эмоциональные переживания, приводят к опасному увеличению вентиляции легких, или минутного объема дыхания.
Поэтому организм и сужает дыхательный просвет, приводит к астме, чтобы принудительно уменьшить нагрузки на тело и психику.

Тем не менее, бронхиальную астму у нас до сих пор лечат при помощи гормональных инъекций и малоэффективными лечебно-оздоровительными комплексами, бессистемными массажами, обливаниями, псевдозакаливанием.
Поэтому уместно здесь процитировать Константина Павловича Бутейко: «От астмы люди не умирали, пока от астмы не стали лечить».

Аденоиды – еще одна хрупкая защита организма от детской гипервентиляции перед ножом хирурга. До сих пор якобы неизвестна причина возникновения аденоидов, иначе бы их легко лечили в ЛОР-отделениях.

Причина их появления проста: это просто пробки на пути дыхательного канала, чтобы уменьшить вентиляцию легких. Далее, когда дыхание носом затруднено, человек включает ротовое дыхание.

При ротовом дыхании невозможна фильтрация и обогрев воздуха (как при носовом), поэтому возникают такие заболевания как ларингит, фарингит, ангина, ларингоспазм, фарингомикоз, склерома.

Физиологически организм устроен так, что правильным является только носовое дыхание. Исключением является выдох через рот (и то через плотно сомкнутых губах) только при интенсивных физических нагрузках.

Лимфоидная ткань респираторного тракта (нос, носоглотка, и выделяемая носоглоткой слизь) является частью единой иммунной системы слизистых. Так организм способен мгновенно защищаться от инфекции и вирусов во вдыхаемом воздухе.

Если у человека заложен нос или он неправильно выполняет физические нагрузки, то у него всегда открывается рот для вдоха, и он лишает себя всех видов защит, которые имелись при дыхании носом.

Во время эмоциональных переживаний, волнений, депрессий, страхов человек очень часто начинает дышать ртом. Во время экстремальных ситуаций, опасных для жизни и здоровья, он дышит ртом.

Проблема глобальна – человечество деградирует (умственно и физически) из-за неправильного дыхания.

Поэтому именно дыханию мы должны уделять максимум внимания в течение всей своей жизни.

knopka

Нормализуйте дыхание себе и своим близким. Живите долго и счастливо!