Месяц: Октябрь 2013

Дыхательные упражнения для снятия напряжения мышц шеи и плеч

Рваные ритмы нашей жизни, стрессы, эмоции, переживания, которые мы постоянно испытываем и накапливаем месяцами, годами в течение всей нашей жизни, влияют на состояние всего организма в целом и, очень часто, проявляются в виде спазмов в плечах и шее. Действительно, мы испытываем постоянные напряжения, которые не сбрасываются.

Как правило, — эти напряжения и, в последствие, спазмы провоцируют головные боли, общий дискомфорт, отсутствие сил, апатию и депрессию. В результате этого мы не только теряем силы и жизненную энергию, но, самое главное, — у нас нарушается кровоснабжение головного мозга и появляются головные боли. Как правило, мы начинаем лечить головные боли и думаем, что это проблемы сосудов головного мозга. Да, это проблемы сосудов, но только тех сосудов, которые передавлены мышцами шеи и плеч.

Проведем небольшой эксперимент: испытывая тяжесть, неприятные болевые ощущения в голове, промассажируем и понажимаем пальцами рук определенные точки на шее и плечах. Спустя некоторое время, заметим, что боль постепенно начнет уходить.

Из-за чего же это происходит? На шее и плечах появляются триггерные точки (мышечные уплотнения), которые образуются, в основном, как мы уже говорили, от перенапряжения мышц. Появляется боль, дискомфорт и напряжение в шее и плечах. Как следствие, это провоцирует возникновение, так называемых, отраженных болей в голове.

Таким образом, возникает главный вопрос, как же убрать это напряжение в плечах и шее? Конечно же, нужны специальные упражнения. Однако следует отметить, что те упражнения для плеч и шеи, которые известны нам со школьной скамьи, слегка облегчают, но не убирают эти напряжения. Здесь нужен новый подход в решении этой проблемы.

Именно для этого нами и были разработаны физические упражнения в сочетании с системой правильного дыхания, которые на 100% способны справиться с напряжениями шеи и плеч и убрать все болевые ощущения, которые были с этим связаны.

Как это работает? Система правильного дыхания способна равномерно распределить те нагрузки, которые мы испытываем при выполнении физических упражнений, что защищает человека от ненужных перегрузок и позволяет воздействовать именно на те участки, на которые необходимо.

Таким образом, преимущество разработанных нами определенных физических упражнений в сочетании с системой правильного дыхания состоит в том, что позволяет работать одновременно в разных плоскостях. Т.е., данный вид упражнений распределяет нагрузку равномерно, не наносит человеку абсолютно никакого вреда и способен снимать напряжение одновременно в шее и плечах. Благодаря этому, теряется спастическая связь между мышцами шеи, плеч и, как следствие, убираются головные боли.

Анализируя примеры людей, которые занимались по нашей методике и выполняли упражнения в сочетании с системой правильного дыхания, с уверенностью можем сказать, триггерные точки и напряжения у них практически исчезли, мышцы шеи и плеч стали эластичнее и мягче, исчезли головные боли.

Получить упражнения здесь

 

 

 

Метод Дыхания Бутейко преподает сам автор

Метод ВЛГД — упражнения по Методу Дыхания Бутейко. О вредных и полезных привычках человека.

Преподает сам автор — Константин Павлович Бутейко

 

Профанация метода Бутейко последователями

Дыхание Бутейко

Данная статья — это реакция после общения с последователями метода Бутейко, кои обнаруживают своим фанатизмом полное отсутствие понимания сути данного открытия.

Вредное глубокое дыхание

Учащенное дыхание (в среднем 3 сек. вдох и 3 сек. – выдох) или «глубокое дыхание» имеет причину. Это повышенный ритм жизни. Организм не успевает справляться с таким ритмом и накапливает в мышцах напряжения, которые в теле могут находиться десятилетиями. Любая мысль, эмоция, работа тела оставляет в физическом теле напряжения.

Известно, что для повышенного мышечного тонуса, причем в состоянии покоя, нужен кислород. Получается, эти напряжения, как паразиты требуют кислород на свое содержание, хотя пользы не приносят, а только вред.

Например, это вечно напряженные мышцы плеч, шеи, длиннейшие мышцы спины, трапецивидка, подвздошно-реберные мышцы, большие мышцы бедер, икроножные мышцы и многие другие. Также напряжения в суставах, связках, в кровеносных сосудах.

Для напряженных мышц нужен кислород, а при работе выделяется углекислый газ, который очень любят «копить» неправильно понявшие суть последователи системы Бутейко и ему подобных.

Поэтому, если допустить в организме гипоксию, в целях накопления СО2, в тот момент, когда организм нуждается в кислороде, — это насилие над ним. В результате ослабевший организм утрачивает активность и наступает временное облегчение.

Известна защитная реакция организма, — заложенный нос, — организм перестраивается для работы с инфекцией и уменьшает целенаправленно активность человека. «Садить» организм во время избытка напряжений в теле на кислородное голодание – это невежество, в лучшем случае. И это симптоматичное лечение!

Надо понимать – глубокое дыхание – это защитная реакция организма, поэтому недостаточно эту реакцию глушить гипоксией, как головную боль — анальгетиком. Если же мы хотим помочь нашему организму, то нужно убирать причину. То есть научить тело не пускать в себя эти негативные напряжения.

Из этого следует:

  1. Необходимо научить тело «видеть» эти напряжения, к которым тело уже привыкло и воспринимает как норму. Для этого нужно сознательно дать телу напряжение (те же приседания) и «продышать» эти напряжения. То есть во время упражнения добиваться минимальных напряжений. Практика показывает это возможно сделать более, чем на 50%.
  2. После того, как тело начало видеть эти напряжения, оно на инстинктивном уровне, то есть без нашего сознательного участия, предотвращает их.
  3. Практика показала, что это возможно уже после первых правильно выполненных упражнений. Потому, что для тела это является очень естественным.
  4. В результате организм легко переходит на неглубокое дыхание, без аппаратов и прочих инструментов. Потому, что убирается ГЛАВНАЯ причина глубокого (вредного) дыхания.
Оставляйте пожалуйста ниже комментарии, очень интересно Ваше мнение!
Пройти БЕСПЛАТНО 10-ти дневный курс «Дыхательная Гимнастика»